您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

甘肃旅游丨嘉峪关人文历史自然景观丰富

发布日期: 2021年06月02日    来源: 兰州晨报

  锁阳城遗址锁阳城遗址。景区提供景区提供

  嘉峪关市除了5A级的嘉峪关关城景区外,还有方特欢乐世界、长城博物馆、万里长城第一墩、悬壁长城、魏晋墓地下画廊、讨赖河生态景区等众多人文、历史、自然景观。

  悬臂长城距离嘉峪关市区约11公里,距离嘉峪关关城约7公里。由砾石、黄土夯筑的城墙攀缘在高150米、倾斜度45度角的山脊上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。游人拾级而上,平坦处如履平地,险峻处如攀绝壁,颇似八达岭长城。

  长城第一墩为世界文化遗产,也叫作讨赖河墩,是明代万里长城从西向东的第一座墩台,明代长城的西端起点,是嘉峪关长城防御体系的重要组成部分。距嘉峪关关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边56米高的悬崖之上,可谓天下第一险墩。

  被誉为世界最大地下画廊的嘉峪关魏晋墓地下画廊分布于甘肃嘉峪关市区东北部20公里处。经初步探查,有古墓葬1000余座。已经发掘的13座墓葬,大部分是较大型的砖室墓。镶嵌于墓室四壁的画像砖,色调热烈明快,取材于现实生活,是魏晋时代河西走廊政治、经济、军事、文化的真实写照,具有浓厚的生活气息。其中的驿使图画像砖,是至今发现最早的邮差图,也是中国邮政的标志图像。

  记者 黄芃