您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

甘肃旅游丨炳灵寺石窟 中国石窟大百科

发布日期: 2021年06月02日    来源: 兰州晨报

炳灵寺石窟的唐代摩崖大佛

  炳灵寺石窟内容丰富,题材广泛,被誉为“中国石窟的百科全书”,保存有中国现存有明确纪年最早的石窟(420年),也有中期和最晚期的壁画和石雕,是我国石雕艺术延续时间最长的石窟之一,见证了佛教在中国发展兴衰的全过程,以及汉传佛教和藏传佛教两种艺术形式的更替繁荣。2014年作为中哈吉三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

  炳灵寺石窟位于甘肃省临夏州永靖县西南约52公里处,头枕黄河,脚踩悬崖,窟龛依山势而开,三五成群,高低错落,宛如梦一样的水上佛国。

  “炳灵”为藏语“仙巴炳灵”的简化,是“千佛”“十万弥勒佛洲”之意。

  炳灵寺石窟错落开凿在小积石山黄河北岸大寺沟中长350米、高60米的西侧崖面上。石窟以崖面北段高达27米的唐代摩崖大佛(171窟)以及崖面中段的众多中小型窟龛构成主体,现有窟龛185个,雕像776尊,壁画912平方米。其中,西秦时期石窟4处,北朝时期窟龛40个,隋唐时期石窟138个,明代洞窟3处,石刻题记62处。

  炳灵寺石窟保存了大量4-5世纪(十六国时期)的洞窟及壁画、雕塑,是佛教初传入汉地时中国早期石窟面貌的典型证据。169号窟北壁有二十四行的“建弘元年”(420年)墨书题记,是我国已知石窟中最早的造窟题记。“建弘元年”的发现,证明了甘肃最早的石窟群至少早于云冈石窟、龙门石窟几十年以至半个世纪以上。