您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

甘肃旅游丨炳灵寺世界文化遗产旅游区 融合江南的柔美和西北的雄浑

发布日期: 2021年06月02日    来源: 兰州晨报

  炳灵寺石窟前的姊妹峰。本版照片均为首席记者 田蹊 摄

  除了炳灵寺石窟,在2019年被评为5A级的炳灵寺世界文化遗产旅游区内还有炳灵湖、炳灵石林景区。

  炳灵湖是亚洲第一座百万千瓦级大型水电站——刘家峡水电站的水库,水域面积达130平方公里。景区有炳灵圣境、大禹治水、“黄洮交汇”等自然历史景观,还有刘家峡水电站、黄河文化博物馆、刘家峡国际滑翔营地等现代人文景观。

  乘船而上,静如处子的炳灵湖犹如一面硕大的明镜,烟波浩渺、水天一色,令人心旷神怡;进入峡谷后,两岸奇峰对峙,壁立千仞,景色变化多端,风光绝美。

  炳灵石林景区内千峰壁立,万壑纵横,数百条支沟曲折蜿蜒,与形态各异的石峰共同组成了奇异的石林世界,仿佛一座天然的雕塑馆。

  炳灵寺世界文化遗产旅游区,山水珠联璧合,相映成景,美不胜收,江南的柔美和大西北的雄浑在此完美地融为一体。记者 黄芃