您在这里: 首页 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

《吾爱敦煌》将于年内上映

发布日期: 2021年06月01日    来源: 兰州日报

 据兰州日报报报道 记者在省文物局获悉,近日,在四川电影项目推介会上,峨影集团出品的电影《吾爱敦煌》首次正式亮相并引起不少关注。据悉,影片将于今年年内上映。

  这部人物传记影片,将电影故事片与纪录片结合,通过剧情与纪录穿插进行的创新方式,展现“敦煌女儿”樊锦诗“爱一人、择一事、终一生”的不凡人生。

  据悉,该影片由甘肃风行影视文化有限公司参与创作摄制出品,是以樊锦诗为主角的人物传记电影。影片自2018年底开始策划,在省委宣传部、省文物局、酒泉市委市政府的指导支持下,制片人郝平、潘红阳,编剧、导演苗月在兰州和敦煌进行了深入采访、体验和剧本创作、修改,并于2019年9月底进行了前期拍摄。

  2020年11月,影片正式开机,在敦煌研究院的全力配合和影片第一出品方峨眉电影集团的支持下,经历整个一个冬季,至2021年1月底拍摄完成。

  影片中的中年、老年樊锦诗,由表演艺术家陈瑾饰演,演员林永健、黄品沅、孙敏、张政勇分别饰演不同重要角色。艺术家们的创作诚意和高超演技,保证了影片艺术的高质量。我省青年演员雷承昆也出演影片并有出色表现。敦煌研究院众多专家学者和工作人员应邀在片中友情出演,使影片经典性、专业性浓郁,且呈现写意与写实完美融合的艺术境界。

  兰州日报社全媒体记者 华 静