您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

平凉市节会立体宣传营销成效喜人

发布日期: 2021年05月31日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

3_副本.jpg

  2021年“交响丝路·问道崆峒”平凉崆峒文化旅游节于5月19日华彩启幕,平凉市文旅局用心、走心、贴心做好节会新闻报道,全方位开展立体宣传推广。

  平凉市文化广电和旅游局宣传工作紧紧围绕精塑“文化名市·一源四乡”和“问道崆峒·养生平凉”文旅品牌,通过全景式展现节会异彩纷呈的书画、围棋、武术活动风采,立体式宣传平凉文旅多彩魅力,沉浸式推广平凉、崇信经济文化喜人成就,多措并举、形成合力,取得了良好的社会效应,有效提升了此次节会和“问道崆峒·养生平凉”品牌的知名度与美誉度。

9_副本.jpg

  提前谋划早部署 精心策划起步快

  平凉市文化广电和旅游局积极创新宣传方式,围绕精准性、亲和度、传播力、文化性等关键词,做好正面宣传、做精优势宣传。提前1个月制定了平凉市文化广电和旅游局节会宣传报道工作方案,按照“节前预热、节中精宣、节后延深”宣传原则,全方位安排部署了3个阶段宣传报道任务,将“连台好戏”展现给全国人民。围绕平凉与崇信文旅风采、节会整体特色亮点、“一源四乡”、分项活动节前、节中、节后宣传等核心内容,平凉市文化广电和旅游局抽调12名宣传经验丰富、文字功底扎实的同志组建了“节会宣传报道组”,并结合各自专业特长——下设新闻采写组、媒体推广组、文创产品组、视频制作组、海报制作组、外联摄制组、官微编发组7个专项小组。细化任务、责任到人,及早筹备、明确时限,解决了新闻产品“生产”和“推销”的衔接问题,有效保障了宣传工作事事有抓手、件件能靠实,为节会宣传营销取得佳绩打下了坚实基础。

21_副本.png

  精益求精抓质量 把握节奏提时效

  平凉市文化广电和旅游局在节会宣传内容上深抓开幕式、道源崆峒、书画之乡、武术之乡、围棋之乡、建党百年6大类21项活动核心特点,结合群众、媒体关注的热点话题,以保证新闻稿件、文创产品、视频海报质量为第一目标。原创稿件精心撰写、视频海报精细制作、系列活动重点报道、亮点工作突出宣传、文创产品凸显特色、文旅内涵深度解读,推出了一系列发布速度快、覆盖面广、内容丰富、优质精良的新闻产品。

  ——新闻采写组。4名写作人员按照《市文旅局节会信息采写工作计划》,自5月12日—25日,每人每日撰写规定内容,各有侧重、视角多元,共计产出原创稿件47篇,成为节会各级媒体传播的主要信息源之一。

  ——文创产品组。设计、制作了《“问道崆峒 养生平凉”文化旅游画册》“文创手提帆布袋”“平凉旅游手绘明信片”等平凉文旅特色伴手礼,为参会嘉宾、媒体奉上了一份精雅的“平凉礼物”。

  ——视频制作组。原创制作了崆峒山、大云寺、王母宫、崆峒武术、龙泉寺、华夏古槐王、崇信牡丹园、庄浪梯田等平凉文旅景区精品视频43个,被各类媒体和读者转发数万次。

  ——海报制作组。原创推出了节会系列、手机视频彩铃、户外大屏、节会倒计时等各类海报42张,节会宣传H5一套,海报视频2个,为全市营造浓郁的节会氛围发挥了重要作用。

  ——媒体推广组。将产出的百余件稿件、视频、海报,第一时间向央媒、省媒、自媒体、网络大V、抖音、快手等70余家各类网络平台投放推广,实现了生产和推广的无缝衔接。

  ——外联摄制组。联络、配合各类网络达人、大V采风踩线,摄制系列照片、视频,为产品制作和推广发挥了有力的支撑作用。

  ——官微编发组。开设节会宣传专栏,全时段大力推广。在“平凉文旅”官方微信公众号、视频号、“今日头条”号、“微游平凉”抖音号、快手号、百家号等政务新媒体实时发布各类原创图文、视频产品,转发相关新闻报道,确保第一时间传播“平凉文旅之声”。

  节会前期,发布了《2021年“交响丝路·问道崆峒”平凉崆峒文化旅游节新闻发布会—图文实录》《如约而至·平凉崆峒文化旅游节即将华彩启幕》《平凉文旅盛会好戏连台精彩无限》《牵手央视频道 绽放精彩“崇信”》《游醉美崇信,还你一个前世今生的夙愿》《“美颜”崇信迎盛会》《文化旅游节各项筹备工作紧张有序》《市文旅局督查灵台等县读者研学线百家旅行社媒体采风踩线活动筹备情况》等系列预热信息,既让市民与游客提前了解各项活动,也展示了相关筹备进展和人员辛劳。

  新闻采写组着力提高文案的撰写质量、文化含量、视野体量,推出了《3分钟读懂“极简平凉史”》《Ta们眼中的平凉风华》《棋盘岭的落子声——穿越千年的围棋文化》《山水崇信——风华正茂 槐荫天下》《田园牧歌 悠然乡约——平凉乡村诗意之旅》等一批兼具文化、趣味性的原创信息,广受欢迎。其中,部分精品稿件被央媒、省市媒体、崇信发布转发,单篇阅读量数千次。

  节会期间,实时跟进分项活动,第一时间发布“稿件+视频”融媒体产品,对市文旅局承办的系列活动及时提供最精准信息源;积极转载书画频道、平凉日报、平凉广播电视台等主流媒体的重要活动新闻,形成了内容完善的信息宣传体系。

  节会后期,发布了《冰蛋助力2021年平凉崆峒文化旅游节》《平凉:一座“文武双全 剑气箫心”的城池》《书画,平凉大地一张雅致的名片》等延深性、综述性信息。

  通过梳理节会亮点,盘点特色看点,以多样化视角展现开幕式、精品书画展、书画家笔会、乡村旅游采风、女子围棋赛等重点活动的别样魅力,相关信息均引发热评,有力巩固了后期宣传拓展效应。

30_副本.png

  宣传形式多样化 创新融合同步调

  平凉市文化广电和旅游局坚持以鲜活生动的表达方式吸引读者,坚持品质化、年轻化、多元化展示“问道崆峒·养生平凉”文旅品牌形象,在更广范围、更高层次、更宽领域推广平凉文旅魅力。

  媒体推广组——利用“平凉文旅”官方微信公众号、视频号、“今日头条”号、抖音号、快手号、百家号、微博号、知乎号等平台共发布信息400余条,播放量、阅读量共计200万次。

  视频制作组——发挥新媒体矩阵短频快优势,原创打造的崆峒山、王母宫、大云寺、华夏古槐王、崇信牡丹园、武术之乡、针灸之乡、围棋之乡、万人太极拳、平凉槐花节、崇信油菜花等20个主题精品视频,一经投放,广受热议。20个视频在“抖音”播出后,反响好、流量大,每条视频播放量均在10万次以上,网友纷纷对平凉多彩动人的旅游风光称赞不已。

  平凉市文化广电和旅游局持续加大节会后续宣传,将继续制作、投放精品视频至6月初。在平凉城区广场、公园、购物广场、银行、剧院等14块户外大屏滚动持续1个月播放节会宣传视频、海报,营造了浓厚的节庆氛围。向平凉、崆峒、崇信3万名移动、电信用户投放了为期1个月的视频彩铃,播放节会宣传海报、开幕式精彩集锦,着力开展深度宣传推广。

  外联摄制组——全程对接陕西第一人气导游“冰蛋”、“品甘肃”飞天如意、“醉长安”、大贺频道等陕甘最知名的网络达人、大V赴崆峒山、大云寺、龙泉寺、华夏古槐王、崇信牡丹园、开幕式现场等打卡采风。通过摄制发布系列宣传视频,网络人气高涨、倍受关注,向全国人民生动展示了平凉和崇信多彩魅力。“品甘肃”飞天如意团队:发布视频10余个,截至5月25日19点,龙泉寺景区单条录制视频播放量809.7万次、点赞量13.5万次、留言3000余次。除在其抖音号发布视频外,还在“品陕西”“飞天如意商务”“兰州飞天如意”“飞天如意助理”抖音号和“品甘肃”等快手号同步发布,播放总量1200万次。“冰蛋文旅”团队:在其抖音号发布视频,截至5月25日19点,播放量257.6万次、点赞量7.22万次、分享1800多次。“醉长安”团队:发布5条VLOG视频,播放量173.6万次。其中,5月19日开幕式晚会4位网络达人在“一直播”网络平台现场直播,累计观看超1000万次。

  媒体推广组——在节会重点活动“《读者》平凉研学旅游体验采风”活动中,邀请陕甘宁20家主流媒体和西安水莲花、西安雄师哥、信息兰州自媒体矩阵、博爱兰州、银川潘潘等西兰银知名网络大V,全程跟团、精准播报,平凉诗画般的自然景观、田园风情、红色胜迹受到网络热议。

  5名大V在腾讯、新浪、搜狐、今日头条、凤凰网、文旅中国、网易新闻、知乎、华商网、马蜂窝旅游网、荣耀西安网、微博等平台发布、传播信息500多条。“博爱兰州”在微博搭建了“兰州大V问道崆峒”话题,截至5月25日19点,发布原创文章50多篇,阅读次数1235.5万次。搭建“2021平凉崆峒文化旅游节”话题,截至5月25日19点,发布原创文章60多篇,阅读次数1221.7万次。“西安雄师哥”在微博搭建了“2021年‘交响丝路·问道崆峒’平凉崆峒文化旅游节”话题,截至5月25日19点,发布文章40多篇,阅读次数309.6万次。通过一整套外宣“组合拳”,市文旅局着力放大节会效应,将融媒体矩阵和宣传叠加效应发挥的淋漓尽致、深入人心,线上线下积极互动,众多网友被平凉迷人的文旅魅力深深吸引。

40_副本.jpg

  宣传成效创佳绩 探索实践再出发

  在本次节会宣传报道中,平凉市文化广电和旅游局利用各类技术、人力、网络资源,实现了“统一策划、统一部署、统一发布”“精准分工、精准出品”“一次编创、多元发布”的组织化流水作业模式。

  切实做到了重大活动一个不漏、规定工作一以贯之、宣传报道一丝不苟,以图片、文案、视频高度融合等展现方式,发挥各媒体、达人效应,在各类平台共发布稿件、视频500余条。

  其中,“平凉文旅”官微、视频号、抖音号、“微游平凉”等政务新媒体共发布400余条,中央、省级各类媒体选用素材20余条,网易、百度、腾讯新闻采用12条,凤凰新闻采用1条,平凉市、县(区)各级媒体采用75条。

  特别是在抖音、快手、微信视频号等视频平台发布的所有视频,取得了累计播放超过2600万次的喜人成绩。

  本次节会宣传营销是平凉市文化广电和旅游局媒体融合推广的一次积极探索与创新实践,实现了宣传工作全息、全程、全景、全效传播,推广氛围浓、效果好、品味高、影响大,社会各界给予了很高评价。

  通过把节会宣传与全市经济社会发展相结合,充分展示平凉发展新形象,为进一步提升崆峒文化旅游节影响力,扩大“问道崆峒·养生平凉”品牌美誉度发挥了重要作用。今后,平凉文旅人将着力创新宣传理念和推广技术,深度扩大宣传阵地和品牌形象,精耕细作讲好每一个优美动人的平凉故事。

  道源崆峒来问道,生态平凉来养生。相约“魅力中国城”平凉,感知交响丝路,畅游问道崆峒,谱写共建养生平凉、共助乡村振兴的时代华章。