您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

震撼!111米《红军长征过甘南》巨幅唐卡庆祝建党100周年

发布日期: 2021年05月28日    来源: 甘南头条

图片

  唐卡是藏语音译,意为一种用彩缎装裱的卷轴画,被誉为世界上最复杂、最严谨、最虔诚的画作,一幅唐卡用时短则半年,长则需要十余年甚至更久。唐卡,制于方寸之间,有着强大的迷人魅力,也蕴含着天地万物的无穷秘密,包容一切的神奇力量。

图片

图片

图片

  在合作市,就有这样一副巨幅唐卡,全长111米,主题为《红军长征过甘南》,描绘的内容为党中央在迭部县达拉乡高吉村召开的俄界会议、腊子口战役、崔谷仓放粮、洮州会议等十一个甘南红色故事,由来自全国各地的70多位唐卡老师共同创作。

图片

  颜料对于唐卡来说是灵魂,在这幅巨幅唐卡创作中,全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、蓝宝石、朱砂等珍贵矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物研磨成粉末作为颜料,看上去清新典雅、形象逼真、流畅自然,没有丝毫滞涩之感。画中人物造型千姿百态、表情惟妙惟肖,凑上前看,绿松石画的树叶配以千足金描绘的茎,色彩明亮、线条细腻流畅、层次分明,细腻中透露出宏大的气势,犹如一首气势恢宏而又优美流畅的交响乐跃然纸上。

图片

  记者也为眼前色彩艳丽、金碧辉煌的唐卡而感到震惊,再华丽的文字也无法描述它璀璨、繁盛、充满神秘色彩的魅力。如果不来亲眼观赏一次手绘唐卡,竟不知色彩能被运用的如此美。

图片

  据主创者夏吾多杰介绍,这是第一次以红色革命精神为主题进行创作的巨幅唐卡,虽然期间遇到了很多困难,但创作者们还是努力克服,充满信心,大家都想以这种特殊的方式,献礼建党一百周年。

图片

  唐卡绘制讲求的不仅是画师深厚的绘画功底,更重要的是耐心与定力。这幅巨幅唐卡于去年七月份开始筹备到现在进入尾声,创作者们付出了巨大的心血。这已不仅仅是绘画作品了,更是一副描绘甘南党史,极具收藏价值的艺术品。它不仅是藏文化的精髓,也是珍贵的非物质文化遗产。让我们一起期待它的精彩亮相吧!

图片

  内容来源 | 微羚城