您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

振兴欢歌唱凉州:羊下坝镇民间文艺大赛举行

发布日期: 2021年05月28日    来源: 中国甘肃网

中国甘肃网5月27日讯(本网记者 张振国 文/图)为积极营造庆祝建党100周年浓厚氛围,巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略,充分展示凉州人民的良好精神风貌和凉州民间特色文化,推进全国文明城市创建、全国民族团结进步示范区创建,不断提高广大人民群众文明素质和社会文明程度,丰富广大人民群众精神文化生活,5月27日,第十三届凉州民间文艺大赛羊下坝初赛在羊下坝镇中心社区举办,本次大赛由中共凉州区羊下坝镇党委、羊下坝镇人民政府主办。

  凉州区羊下坝镇党委、人大、政府有关负责同志,各行政村演职人员及广大农民朋友们参加了文艺大赛。

  大赛要求突出凉州地方民族民间文化特点,注重地域特色,具有爱党爱国、社会主义核心价值观、凉州诗词朗诵、民族团结进步等内容的文艺节目,节目类型主要包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、曲艺等、表演唱、非遗等。

  藏族舞《饮酒欢歌》、腰鼓舞《中国范儿》、串烧《中华全家福》、独唱《美丽的草原我的家》、舞蹈《山河美》、秦腔《辕门斩子选段》、小品《女人何苦为难女人》、腰鼓舞《家乡情》、舞蹈《大中国》、腰鼓《盛世中华》、小品《看天下劳苦人民都解放》……不时引起观众雷鸣般的掌声。

  经过激烈的角逐,七沟村半台戏《张良卖布》荣获一等奖,五沟村藏舞《饮酒欢歌》、上双村秦腔《杀庙》荣获二等奖,上双村秦腔《前三对》、丁家湾村川剧《变脸》、下二沟村舞蹈《盛世中华》荣获三等奖,下二沟村、上双村、七沟村获优秀组织奖。羊下坝镇党委、政府对获奖节目进行了表彰奖励。

  民间艺术家给广大农民朋友带来的精彩节目,展示了凉州深厚的文化底蕴与民间艺术的独特魅力。

  群众是文化的创造者、传播者和分享者,创造的活力在人民群众,创新的希望在基层。记者欣喜地看到,凉州区羊下坝镇作为非遗传承半台戏文艺之乡,焕发着新的光彩,民间文艺改变了羊下坝人民群众的精神面貌,提高了人民的道德素质,促进了该镇经济社会又好又快发展。