您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

甘南州召开舟曲县立节镇杰迪村文化旅游标杆村建设规划方案评审会

发布日期: 2021年05月25日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

拉尕山国家AAAA级景区6242.jpg

  5月23日,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉在舟曲县主持召开立节镇杰迪村文化旅游标杆村建设规划方案评审会。他强调,要以习近平生态文明思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于建设好生态宜居美丽乡村的重要指示精神,谋篇布局找定位,浅绛山水增韵味,丹青墨韵显品位,倾心绘就独具匠心、独出心裁、独一无二的魅力乡村画卷。

  会上,俞成辉认真听取了方案汇报,仔细了解了空间布局、产业谋划、管线敷设、雨污分流等关键细节,现场反馈了意见建议。他指出,杰迪村坐拥拉尕山、怀抱白龙江、毗邻法官学院,位于龙江沿线黄金段,处在南来北往最前沿,发展乡村旅游产业具有自然风光比较好、地质灾害比较少、建设起点比较高、文化氛围比较浓的天然优势和巨大潜力。要坚持高起点谋划、高标准建设、高水平打造,优化空间布局,完善业态要素,突出光影对比,注重色彩协调,挖掘内涵特色,彰显文化特质,努力推动乡村旅游业态集群化布局、规模化提升、组团式发展。

拉尕山庄52.jpg

  俞成辉强调,打造杰迪文化旅游标杆村,要注重把握以下几个特点:一是重要节点,特殊功能。杰迪村不仅是区位优势突出的宝地,也是白龙江风情线上的要地,更是利好政策集中的洼地。舟曲县要把杰迪村当作体现发展成果的缩影和展示形象的窗口,串珠成线、以线带面,将大川镇土桥子村、新老城区、法官学院、拉尕山、曲瓦乡城马村和巴藏镇各皂坝连接起来,打造最美风情线,切实发挥示范引领带动作用。二是文化名镇,美丽乡村。要深入挖掘当地绚丽多彩的民俗文化、宗教文化、传统文化,惊艳山光水色,突出田园亮色,保留自然底色,彰显文化特色,让文化的独一无二诠释地位的极端重要,让业态的丰富多元体现作用的不可替代。三是破墙透景,敞胸露背。要坚持开放包容、透明共享的原则,以空间最大化为目标,革新“拆”的理念,做好“透”的文章,处理好整体与局部的关系、村落与农户的关系、户外与户内的关系,真正做到推窗见绿、出门见景。四是绿色映照,鲜花簇拥。要注重自然景致和人造景观的协调统一,做好色彩搭配和立体层次的设计摆布,根据季节色彩、空间位置选择种植花卉植物,体现对绿色的向往,彰显对生命的挚爱。五是传统气息,现代气质。要以全球视野谋划,按国际标准建设,保留传统风貌,融入现代元素,延续古朴神秘的乡村脉络机理,体现整洁有序的现代审美标准。六是文旅融合,多元辐射。要更新理念、创新方式、求新突破,在视觉、嗅觉、听觉、味觉、触觉上给游客以立体式的多元冲击,引领带动周边旅游业发展。七是形态新颖,业态多姿。要瞄准高端人群,紧跟时尚潮流,大力发展西餐、酒吧、茶馆、咖啡屋等新业态,体现“新全实”,尽显“高大上”。八是衔接有方,张弛有度。要遵循天人合一、亲近自然的原则,推动水系、山体、村庄和谐共生、有序衔接,形成村村有景的震撼,绽放眼前一亮的精彩。九是全省唯一,全国独有。要塑造山水性格,打造村庄品格,加大村庄改造和周边环境提升力度,做到整体布局到位,业态要素谋划到位,精雕细琢、精心打磨,做到极致、做成精品。