您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

庆阳南佐遗址喜迎考古新机遇

发布日期: 2021年05月24日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

近日,南佐遗址新的考古发掘工作经国家文物局批准,将于近期开始。由甘肃省文物考古研究所、中国人民大学、兰州大学和西北工业大学4家单位联合组队开展,计划发掘面积1000平方米,发掘工作将利用多学科手段开展系统研究,确定南佐遗址的整体布局结构和功能分区,并重点对F1房址和周围房址的沟壕、夯土台基进行分析研究。

图片2_副本.jpg

现场研讨

  长期以来,因无考古发掘报告、基础性资料欠缺,致使《南佐遗址保护规划》迟迟无法通过,《南佐遗址黄河文化史前遗址公园建设项目》方案设计进展缓慢。今年,经多方争取,国家文物局同意对南佐遗址进行新一轮的考古发掘。据悉,5月12日,南佐遗址考古发掘工作筹备会在兰州召开,会议讨论并确定了发掘队伍人员组成和任务分工等。5月13日至14日,省文物考古研究所联合中国人民大学、西北工业大学、兰州大学组成考古发掘团队,由中国人民大学历史学院考古文博系教授韩建业带队,在庆阳市区文旅部门和所属乡镇配合下,对南佐遗址实地考察,确定具体发掘区域。

图片3_副本.jpg

现场考察

  南佐遗址位于庆阳市西峰区后官寨镇南佐行政村王嘴自然村残源沟壑边的台地上,是黄河文化黄土高原区泾渭流域新石器时代仰韶文化晚期一个大型古人类聚落遗址,遗址距今约4000-5000年。1958年甘肃省文物普查时被发现,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。1984年至今先后进行了2轮考古发掘,发掘面积1300多平方米。发掘出的一座大型夯筑祭祀性殿堂建筑,出土有陶器、石器以及大量碳化粮食(稻、栗、稷等)。该遗址的发现对深入研究陇东地区仰韶文化半坡晚期至庙底沟二期类型阶段的社会形态与文明进程具有重要价值。

图片4_副本.jpg

现场考察

  本次考古发掘将出具完整的考古发掘报告,填补南佐遗址基础性资料欠缺的空白,为探讨黄河文化泾渭流域社会复杂化进程及中华文明的发展传播提供重要的考古依据。