您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

金昌市委市政府调研金昌市文化旅游重点项目建设情况

发布日期: 2021年05月20日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

市长调研2.jpg

  近日,金昌市委副书记、市长王钧带领相关部门负责人深入金昌市部分文化旅游项目、旅游产品公司,就文化旅游产业发展情况进行实地调研。他强调,要突出金昌特色,搞好统筹规划,推动文化旅游产业高质量发展。

  金川露天镍矿坑是经矿业开采形成的目前中国最深的人造天坑。在金川国家矿山公园,王钧实地察看后指出,工业遗产承载着城市的工业文明,是当代文明不可或缺的文化记忆,露天矿坑见证了金川集团公司的发展,留下了丰富的矿业遗迹及相关的人文遗迹,是得天独厚、极具特色的工业遗产。市文广旅局、文旅投等相关部门、企业和金川集团公司要立足资源禀赋,积极探索工业遗产特色旅游发展路径,引入专业开发运营团队,深度挖掘工业遗产纪念、科普、文化和象征等诸多意义,打造工业遗产旅游景点,推动工业遗产再利用,让“沉默”的工业遗产“讲好”金昌故事。

市长调研3.jpg

  在“火星1号”基地,王钧听取了航天员地外生存训练基地基础设施、航天互动展示中心等项目介绍,详细了解“火星1号”基地项目整体建设运行情况。王钧指出,火星小镇项目作为“火星1号”基地配套项目,要整体设计、分步推进、一体打造。要严格按照规划有序推进,严防施工造成周边环境破坏。要创新市场化运作模式,加强资源统筹和整体策划,加强跨区域旅游合作,全面拓展文化旅游市场。

  甘肃馥蕾歌香草开发有限公司是金昌市旅游商品龙头企业,王钧一行参观了该公司实验室、操作间、熏香加工厂、盆景及电商展厅。王钧强调,要做好前端研发,保证产品质量,加大宣传力度,拓展销售渠道,提升产品销量。要加强与高校、科研院所的合作,利用人才优势,创新开发旅游商品。

  在紫金苑景区,王钧详细了解景区花卉的移栽生长情况和成景时间。他指出,近年来,通过对紫金苑景区的精心打造和宣传推介,使景区成为了金昌的一张靓丽名片,提升了群众的生活品质,提升了金昌的知名度、美誉度和影响力。要认真研究完善景区管理体制机制,使景区持续健康发展,辐射带动周边相关业态发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。