您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 白银 > 正文

会宁:首届红色马拉松赛本月底鸣枪

发布日期: 2021年05月13日    来源: 中国甘肃网

 通讯员 贾育锡

  以奔跑昂扬的姿态,在秦陇锁钥的壮丽风景中,向着美好生活出发。会宁将于5月30日举行首届会宁红色马拉松赛(以下简称“会马”)。会马是会宁县有史以来举办的规模最大、规格最高的体育赛事,将吸引全国各地5000余名马拉松爱好者参赛。

  会马围绕“追溯红色征途·奔跑会师圣地”的主题,以艰苦奋斗、敢于胜利的会师精神和坚韧不拔、挑战自我的马拉松精神,号召全民运动起来,与红色热土奔跑,探寻红色会宁百年长河,跑出会宁发展加速度,充分发挥会宁文旅的力量,当好会宁文化旅游生态城市建设的排头兵、主力军。

  本次赛事由中国田径协会技术认证,中共会宁县委、会宁县政府主办,会宁县委宣传部、会宁县文体广电和旅游局、会宁县体育运动中心承办。会马起点设在会宁县汉唐二十四节气文化休闲商业街民俗演艺广场,终点设在红军会宁会师旧址,整条赛道充分展现了会宁悠久的历史文化、独特的风土人情和旖旎的城市美景。全长约21.0975公里,总参赛人数为5000名,包括50名残障人士和公益人士,赛程全线配置236名竞赛志愿者,30名医疗工作者、40名救援组织工作者、34名裁判员,为参赛运动员提供医疗救援、电子计时、存取衣、更衣、补水、能量补给等服务。

  据赛事组委会介绍,本次赛事既是会宁现代化发展的先行者,也是体育赛事合作的典型代表,表明了会宁县人民政府以高度的历史使命感和责任感,积极推动会宁率先实现高质量发展、率先形成新发展格局、率先推动产业体系结构性重塑,在更强基础、更高水平上实现协调融合发展。

  近年来,会宁县坚持以建设文化旅游城市引领县域经济发展,按照政府主导、市场运作、企业经营的模式,充分挖掘旅游资源,打造“红色圣地游、乡村休闲游、教育考察游、历史文化游”品牌,以红色旅游为牵引,积极探索文化旅游城市发展的制度体系和路径模式,助力会宁产业融合发展,推动经济结构转型升级,让体育成为实施“三区三县两城一市”战略的生动实践,成为主动落实协调发展战略的重要之举,成为加快会宁文化旅游城市建设的点睛之笔。