您在这里: 首页 > 新闻中心 > 重要通知 > 正文

关于公布甘肃省器乐大赛获奖名单的通知

发布日期: 2021年05月11日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

甘文旅厅办〔2021〕51号

各市州、甘肃矿区、兰州新区文旅局,各市州、甘肃矿区文联,各市州、甘肃矿区广播电视台,省直各文艺院团、省文化馆、省民族歌舞团,省内各高等院校:

  由省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会、省广播电视总台共同主办的甘肃省器乐大赛,于2021年4月29日圆满落下帷幕。此次器乐大赛,是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神的具体实践,是认真贯彻落实《中共甘肃省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》的实际行动,是发现和培养优秀器乐演奏人才,提高我省器乐表演水平,促进我省艺术事业繁荣发展的有效途径。

  本次大赛是甘肃省规模最大、器乐种类最全、参赛单位最多、整体水平最高的器乐赛事,共吸引了来自全省各地、各大文艺院团、有关高等院校2000多名选手参加,621人进入初赛评审,256名选手进入复赛,117名选手和14个组合晋级决赛。通过这次大赛,充分展示了广大文艺工作者的靓丽风采,集中反映了我省艺术演奏领域的崭新成果。

  甘肃省器乐大赛是全省文艺界庆祝中国共产党成立100周年系列主题活动之一,首次设立非职业组,吸引了来自社会各界具有一定实力的器乐演奏者参加,提升了大赛的覆盖面和影响力。比赛分为西洋乐器组、民族乐器组2大类、10个比赛组,共涉及44种乐器,基本上实现了对主要演奏乐器的全覆盖。此次比赛评审工作严谨、科学、有序,初赛、复赛和决赛评委由省内外著名的音乐家、作曲家、演奏家组成,所有评委只参加一场比赛评审,决赛评委全部由省外著名音乐家、作曲家和演奏家组成,现场评分、现场亮分,复赛和决赛全程网络直播,190多万网友通过网络观看比赛,既扩大了比赛的影响力,也成为大赛的“网络监督员”,保障了大赛在“公平、公开、公正”的原则下进行。一大批有生机、有活力、有潜质的拔尖人才脱颖而出,这些都是我省艺术事业传承有序、兴旺发达的根基所在。这次大赛,众多选手在一起相互学习,相互交流,相互鼓励,既切磋了技艺,提高了本领,又增进了友谊,升华了境界。

  为激励我省广大艺术工作者进一步奋发向上、开拓创新、永攀艺术高峰的决心和信心,省文化和旅游厅、省文联、省广电总台决定,分别给予116名选手、14个组合甘肃省器乐大赛一、二、三等奖和优秀奖,给予16个单位优秀组织奖,并颁发奖杯、证书和奖牌。

  希望获奖个人和单位,以这次大赛为契机,珍惜荣誉、再接再厉,始终坚持以人民为中心的创作导向,自觉响应社会发展的客观要求,坚定信仰,坚守信心,坚固决心,坚持在实践创造中进行艺术创造,在时代进步中实现艺术进步,以优异的成绩、多姿的风采,继续为我省文艺事业开创新业绩。希望我省广大文艺工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神,始终坚持党对文艺工作的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想中文艺工作的新定位新使命,不断增强推进繁荣发展社会主义文艺的自觉性、责任感、使命感。以艺术创作的新成果,以文艺战线的新面貌,以不负时代的新作为,不断增强文化自信,提高艺术水准,谱写新时代我省文艺事业的新篇章,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面作出新的更大的贡献。

  附件:甘肃省器乐大赛获奖名单.docx


甘肃省文化和旅游厅 甘肃省文学艺术界联合会

甘肃省广播电视总台

2021年5月9日