您在这里: 首页 > 新闻中心 > 重要通知 > 正文

甘肃省文化和旅游厅发布“五一”假期旅游提醒

发布日期: 2021年05月06日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

2021年第8号

  甘肃省文化和旅游厅提醒“五一”来甘游客:

  一、合理规划线路,做足先前准备。提前了解出发地、目的地最新疫情防控政策、天气和交通状况,查询旅游景区开放、门票预约措施,合理规划旅游线路和时间。掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品,建议购买旅游意外保险。

  二、加强疫情防护,保障出行安全。在车内、景区室内和室外人员密集场所等环境,自觉佩戴口罩,保持安全社交距离,遵守疫情防控规定,做好个人防护。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。根据个人年龄、健康、心理等状况,量力而行参与高空、高速、探险等项目。自驾出游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让。

  三、保护文物古迹,关爱自然生态。不在文物古迹上涂刻,不在博物馆、美术馆等场所大声喧哗,不攀爬、踩踏、触摸展品,遵守禁止摄影摄像的规定。不践踏绿地花丛,不刻划攀折树木,不破坏山石景观,不随意投喂、伤害动物,不购买濒危野生动植物及其制品。

  四、关注消防安全,确保平安健康。进入景区、博物馆、文物保护单位等场所参观游览时,严格遵守消防安全管理规定,不在野草较多、树木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、野炊。不违规燃放烟花爆竹、施放孔明灯、氢气球。入住宾馆时,了解疏散通道、安全出口等逃生线路,不要卧床吸烟、不乱扔烟头火柴。

  五、谨慎选择产品,拒绝上当受骗。团队旅游要选择具有合法资质的旅行社,签订规范的旅游合同。旅游过程中发生纠纷不要冲动,注意保留证据、理性维权。拒绝不合理低价游,不购买明显低于经营成本的旅游产品,不轻信以免费旅游、购物送旅游等名义或者以俱乐部、康养活动等形式的旅游宣传。

甘肃省文化和旅游厅

2021年4月30