您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 要闻 > 正文

【小陇画报·114期】敦煌雅丹国家地质公园:千奇百怪的“魔鬼城”

发布日期: 2021年04月30日    来源: 中国甘肃网

  有千年的繁华,就有千年的孤寂。     

  一边是繁华的市井,一边是旷野的寒风。     

  岁月把这两种截然不同的风景都赐予了敦煌。    

  月牙泉、鸣沙山有多喧闹,雅丹魔鬼城就有多荒凉。

  是的,它有一个魔鬼的名字,夹杂着旷野与荒凉,却默默守望敦煌到永远。

  因为多姿,所以充满遐想,就像这只沙漠的孔雀,守望着荒凉,美了万年。

  因为小众,所以神秘,因为荒凉所有唯美,本期的小陇画报就带你走进敦煌雅丹魔鬼城,领略千年敦煌的另一面。

  雅丹在维吾尔语里意为有陡壁的土丘,是干燥地区的一种风蚀地貌。敦煌雅丹后面拽了魔鬼城三个字是因为当大风刮过时,雅丹丛林会发出各种怪叫声。

  这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。

  迎着晚霞的方向,你会邂逅大漠落日,尽管这里是如此的野性,蛮荒,却因为一场又一场的迷人日落而带来浪漫的色彩。

  沿着公路的方向发现诗与远方,你会发现雅丹魔鬼城难得的温柔,即使时光穿梭也无人打扰,只有一个个奇形怪状的雅丹,默默讲述着一段30万年到70万年的故事,这个故事比敦煌故事早得多,也寂寞得多。

  是的,雅丹魔鬼城是时光的产物,70万年不再是弹指一挥间的概念,是风沙侵蚀的岁月,才有了大自然的鬼斧神工。

  如果和爱的人一起看日落的地方只有一个选项,那你一定不会错过这片西北茫茫戈壁滩上的雅丹群,因为这是永恒的见证。

  本期小陇画报 程建 宋芳科

  本期小陇就为大家介绍到这里啦,关注《小陇画报》,了解更多甘肃美景、人文历史、独特民俗,咱们下期再见。