您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

中国儿童艺术剧院赴酒泉市开展惠民演出

发布日期: 2021年04月30日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

微信图片_20210429095748_副本.jpg

  4月27日,中国儿童艺术剧院创排的儿童剧《成语魔方》系列剧第一部在酒泉剧场拉开了帷幕。

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真学习习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,进一步做好国家艺术院团优秀舞台艺术作品面向基层、服务群众的工作,由中国儿童艺术剧院、甘肃省文化和旅游厅主办,酒泉市文体广电和旅游局、酒泉市教育局承办,肃州区文体广电和旅游局、肃州区教育局协办的“让边疆不再遥远”——中国儿童艺术剧院优秀儿童剧《成语魔方》系列剧第一部、益智趣味儿童剧《小卡车·变变变》,5天时间内将在酒泉开展12场公益演出,把党和政府的殷切关怀送到孩子们身边,通过国家院团高质量的舞台艺术作品,传递正能量,培育和践行社会主义核心价值观,丰富边疆地区少年儿童文化生活。省文旅厅艺术处、酒泉市相关部门负责人与酒泉师范学校附属小学600余师生共同观看了演出。

微信图片_20210429095727_副本.jpg

微信图片_20210429095732_副本.jpg

  组合式儿童剧“中国故事”之《成语魔方》系列剧第一部,是中国儿童艺术剧院推出的一部弘扬中华优秀传统文化的儿童剧,旨在展示中国传统文化,弘扬传统经典精髓,同时又能启发思考,寓教于乐。该剧选材于中华民族几千年历史积淀流传下来的成语故事,《班门弄斧》《揠苗助长》《哭竹生笋》《滥竽充数》四个故事相互配合,用充满艺术想象和童趣的表达方式展现给观众。“不经历辛苦,不知道什么是幸福”“生活处处皆学问”“眼中要有慈悲,心中要有爱”“做好该做的事,不再滥竽充数”……全剧用轻松、自然、幽默、互动等方式传递浓浓的中华传统美德,受到了现场观众的热烈欢迎。

微信图片_20210429095740_副本.jpg

  酒泉师范学校附属小学的同学们被演出所深深的吸引,时而争先恐后地与演员们互动,时而被演出逗得哈哈大笑,时而因为感动而眼中含泪。五年级的王妙菱同学说:“我第一次来现场看这种演出,这比电影好看多了!学到了很多知识,哥哥姐姐们演得特别好,希望将来我也能有机会登上舞台,像他们一样自信地表演给大家看。” 德育主任程琴老师也说:“感谢优秀艺术家们给我们带来的精彩的艺术盛宴,这种近距离的现场观剧对我们来说是一次很新鲜的体验,小故事能感悟大道理,演员们的表演让我们深受震撼,诚恳地希望艺术家们之后能给我们送来更多精彩的演出。”

微信图片_20210429095744_副本.jpg

  当天,中国儿童艺术剧院益智趣味儿童剧《小卡车·变变变》也 “开进”了酒泉实验幼儿园和玉门油田基地幼儿园,1400余名孩子观看了精彩的演出。演出上半场是广受儿童喜爱的、颇具启发性和趣味性的“变变变”部分,小朋友们随处可见的生活用品,在演员手里就好像被施了魔法一样,瞬间就变成了各种各样完全不同的东西,让小朋友们近距离感受到了变化的神奇。下半场讲述了一个小卡车克服困难,凭借勇敢和坚持顺利完成了爱心送药任务的故事。演出现场变成了一片欢乐的海洋,让小朋友们在欣赏精彩有趣表演的同时,也学习了小卡车勇敢坚持的精神。

微信图片_20210429095736_副本.jpg

  中国儿童艺术剧院副院长于筱燕表示,中国儿童艺术剧院作为唯一的国家级儿童剧院,“一切为了孩子”是剧院持之以恒的追求,非常高兴能来到甘肃省酒泉市演出。此次带来的两部弘扬中华优秀传统文化、寓教于乐的优秀儿童剧,希望给酒泉的孩子们带来快乐和艺术享受,用艺术温暖童心。 

  据悉,中国儿童艺术剧院《成语魔方》系列剧第一部、《小卡车·变变变》剧组当天共演出了4场,还将在甘肃酒泉继续演出8场,让更多基层的少年儿童得以欣赏国家级剧院高水准的儿童艺术作品,给他们送去更多的欢乐与启迪。(文/甘肃省文化和旅游厅 王秀)