您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃省文旅厅召开“五一”假日市场工作会议

发布日期: 2021年04月29日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

微信图片_20210428184356_副本.jpg

  4月28日上午,文化和旅游部组织召开了2021年“五一”假期旅游出行疫情防控工作电视电话会议。会后,甘肃省文旅厅随即召开2021年劳动节、端午节全省文化和旅游假日市场工作电视电话会议。省文旅厅党组书记、厅长陈卫中出席会议并讲话,省文旅厅党组成员、副厅长田学功主持会议。

  会议传达了省委书记尹弘和省政府副省长何伟关于安全生产工作的重要批示精神,以及全省安委会第二次全体(扩大)会议暨全省防汛抗旱工作会议精神。会议要求全省文旅行业要高度重视假日旅游安全工作,抓住一线、守住底线,严格落实文旅部和省委省政府假日工作部署安排。 

微信图片_20210428184404_副本.jpg

  陈卫中强调,“小黄金周”的到来,是对文旅行业综合管理能力的一次大考,全省各级文化和旅游部门要贯彻落实好文旅部“五一”假期旅游出行疫情防控工作电视电话会议精神,全力服务保障假期文化旅游市场安全有序。第一,疫情防控要做到常抓不懈。一是做好重点景区景点的疫情防控工作,切实落实景区“预约、错峰、限流”工作措施,加强智慧服务,利用大数据平台做好瞬时高峰分流,避免游客聚集;要加大宣传,行前主动引导游客坚持戴口罩,保持社交距离,勤消毒、勤洗手。二是做好旅游各环节的疫情防控工作。督促旅行社做好与交通、住宿、餐饮等旅游活动相关行业供应商、合作商的协作配合,抓好旅游活动全流程疫情防控工作。第二,市场整治要继续重拳出击。一是扎实开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动。各地要进一步加大力度,强化立案查处,形成强力震慑。二是持续开展“2021雷霆行动”专项整治。各地要高度重视,给各类经营单位和从业人员提前“打招呼、提个醒”,督促大家合法经营,坚决杜绝不合理低价、转团拼团、虚假宣传、强买强卖、诱导购物、欺客宰客等违法违规行为,给广大游客创造舒心、舒适的游览环境。三是严查网络文化市场。各地要以淫秽色情、封建迷信、赌博暴力等禁止内容为重点,整治“三俗”网络表演内容,严查危害未成年人身心健康、拜金炫富等不良内容,大力净化网络文化市场环境。第三,安全隐患排查要实现无缝覆盖。各地要始终绷紧安全生产这根“弦”,牢固树立底线思维和红线意识,以安全生产专项整治“三年行动”为统揽,抓好各项任务落实,切实做到守土有责,守土尽责。要切实加强安全教育培训,全力做好道路旅游交通安全、高风险旅游项目管理、人员密集场所消防安全管理、应对客流高峰、食品卫生安全监管、防汛抗旱和自然灾害防范等重点工作任务,有力保障节日期间文化旅游市场安全平稳有序运行。

  省文旅厅机关相关业务处室负责人,各市州文旅部门、兰州新区商务和文化旅游局负责人,各县区文旅部门负责人,市(县、区)相关业务科(室)和文化市场综合行政执法队负责人,重点旅游景区、旅行社等文旅游经营单位负责人参加了会议。(文/甘肃省文化和旅游厅 王怡 图/甘肃省旅游信息数据中心 陈阵)