您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

天马金名片 武威雷台文化旅游综合体今年将全部建成

发布日期: 2021年04月29日    来源: 甘肃农民报

27104439oe2b_副本.jpg

  雷台是举世闻名的稀世珍宝——中国旅游标志“铜奔马”的出土地,是丝绸之路上的精品旅游景区。武威雷台文化旅游综合体项目于2018年10月开工,累计完成投资30.13亿元,今年计划完成投资16亿元,年内全部建成,明年“五一”全面运营。项目总投资近60亿,不仅是省列重大项目,而且是目前甘肃省最大的文化旅游综合体PPP项目。

27104440kyrt_副本.jpg

  该项目依托中国旅游标志“铜奔马”资源优势,以“天马故乡、葡萄酒城”为主题形象,规划形成“一城、两湖、三区展示,线性串联”的特色文化空间体系,构建文化展示整体空间框架。通过发掘汉历史文化、天马文化,提升改造雷台汉墓遗址公园及周边文旅设施,建设成辐射汉风文化旅游、艺术创意体验的特色旅游综合体,打造集遗址保护、历史教育、旅游休闲、文创基地等配套公共服务设施于一体的综合型5A级城市中央文化观光景区。

271044409zie_副本.jpg

  项目建设主要包括雷台观和汉墓遗址保护性修建和提升改造工程、游客综合服务接待中心、演艺中心、文创孵化中心、天马文创孵化产业园、非物质文化遗产展厅、民俗节庆广场、河西文化旅游步行街、葡萄美酒文化产业街区、天马漫步园、天马歌体验馆、大汉符体验馆、凉州词体验馆、凉州诗词园、天马文化博览馆等。

271044416q68_副本.jpg

  雷台景区项目的实施是打造武威市“一带一路”黄金节点的需要,为武威提升城市竞争力,打造城市特色,撰写崭新靓丽的“天马金名片”。有助于传承凉州文化,助推武威市“中国旅游标志之都”“国家历史文化名城”,甘肃省区域性中心城市的形成,有力支撑起全市文化旅游经济的发展。(文/新甘肃·甘肃农民报记者 王倩)