您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

【五一游甘肃】天水南郭寺大景区送上文化“大餐”

发布日期: 2021年04月29日    来源: 中国甘肃网

   中国甘肃网4月28日讯 (本网记者 张兰琴)四月的天水南郭寺,绿树成荫,鲜花盛开。记者了解到,南郭寺大景区“五一”期间系列活动已经拉开了帷幕,接下来开展的多项活动将让市民游客度过一个充满文化气息的休闲度假周。

  古城天水,钟灵毓秀;南郭古刹,千年鼎盛。奇树名泉,惟此独尊;诗圣杂咏,吟诵古今。南郭寺系陇右第一名刹,始建于佛教盛行的南北朝时期,宋代称其为“妙胜院”,清乾隆十五年敕赐“护国禅林院”,迄今已有1600多年历史,是西北地区著名的佛教圣地和历史文人墨客览胜之地,自古有“陇上名刹”之美誉。

  喜迎“五一”小长假,丰富市民的文化娱乐活动、弘扬景区文化特色、依靠景区现有资源,南郭寺大景区服务中心将在“五一”前后举办以杜甫文化为主要内容的书画作品展示、摄影作品展示、清代家具展示、网红直播推介宣传、非遗产品展示、旅游形象大使公益代言、文字作品创作等一系列文化活动,这是大景区服务中心学党史为民办实事一项重要举措,也是为了让游客充分领略景区自然风光和悠久历史文化,特别准备的一道文化“大餐”。

  杜甫是我国唐代伟大的诗人,杜甫文化也是南郭寺人文景观资源中最为重要的组成部分。公元759年秋天,杜甫流寓陇右秦州,写下了著名的《杜甫陇右诗》117首。他在游览南郭寺时写下:“山头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俯仰悲身世,西风为飒然。”

  本次活动重在展示杜甫在秦州区创作的诗及历年活动时的剪影、书画作品、文献资料等,充分展示其深厚的文化底蕴。这不仅提高了天水“历史文化名城”的文化知名度,也为研究南郭寺悠久历史和杜甫诗的学者提供了难得的历史文献资料。