您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

【五一游甘肃】自驾甘南 看到的是惊喜 回忆的是美妙

发布日期: 2021年04月29日    来源: 甘南日报

河曲马场。岗拉梅朵 摄

  从兰州出发, 第一站选择夏河县境内的甘加秘境,而非大众线路上的拉卜楞寺,因为这样走,可以游览更丰富的景点,有更充实的旅行体验。

  进入甘加秘境,第一个看点便是八角古城,明代修筑的八角古城,因有八个城角而得名。曾经的兵家必争之地,在时光洪流的冲刷中,留给我们的是一个安静祥和的藏家小村,时间在这里仿佛像打了一个结,一日一年,年年相似。

  看完了八角古城,继续漫步甘加秘境,当你驻足于白石崖巍峨的山脚下时,看着乳白色的庞大山体、摇曳的经幡、绿油油的草原,一定会让你感到震撼。

  小贴士

  八角古城如果要拍出大片的即视感,建议带个无人机,拍出的照片效果会更好。

  夜宿夏河县城,傍晚时分,漫步在充满浓郁藏族风格的街道上,让思绪随风飘散。第二天在拉卜楞寺的阵阵诵经声中睁开睡眼,开始此行的第二站:拉卜楞寺。

  转动世界最长的转经长廊,在导游的带领下参观一座座佛殿,去感受直击心底的宁静。

  小贴士

  参观寺院时,记得遵守当地的规定,衣着要庄重,最好不戴帽子、太阳镜,不用手指佛像;行路遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,记得顺时针方向绕行。

  然后去桑科草原,它是甘南最美夏季牧场,这里不仅仅有草原,还有一大片湿地,水光潋滟,牛羊觅食,说不出的安逸舒畅。

  告别桑科草原,我们将邂逅甘南刚刚揭开面纱的绝美湿地草原:河曲马场。

  河曲马场是全国唯一一个中国三大名马“河曲马”繁育基地,在这里,可以骑正宗的河曲马,驰骋在水草交织的广袤草原上。看一次马场落日的壮丽景象,夜宿星空帐篷,看一回星光璀璨的玛曲夜空。

  小贴士

  河曲马场景区有着甘南最美的湿地草原,建议在这里一定要骑一次河曲马。在这里,你还可以吃正宗玛曲牛羊肉做的火锅涮肉,星空帐篷也是不错的住宿体验。

  扎尕那,甘南新晋网红打卡地,这个巨大石城包围的隐秘村寨,不管是天阴还是天晴,都能给人绝美的视觉享受。建议在村子转一转,感受一下惬意的田园生活。

  小贴士

  扎尕那一共有四个村落,住宿条件最好的是东洼村,这里几乎家家都开了农家乐,但“五一”期间住宿会比较紧张,建议出行前提前预订。

  走过扎尕那,我们将邂逅“东方小瑞士”郎木寺镇。在郎木寺,看炊烟袅袅的小镇在晨雾中苏醒,运气好的话还会撞见梅花鹿。

  小贴士

  丽莎餐厅在郎木寺久负盛名,这里汇聚了来自中国和世界各地的游客留言,这里下午有苹果派和巧克力蛋糕等供应,烤得薄脆可口,值得一尝。

  最后一站为甘南州州府合作市,参观九层碉楼式建筑——米拉日巴佛阁。

  小贴士

  合作市是体验藏家饮食的好地方,新鲜牛奶煮的奶茶,浇了酥油的蕨麻米饭,青稞面制成的糌粑,鲜美多汁的藏包等。

  自驾甘南,绝对是一场看到的是惊喜,回忆的是美妙的惊奇之旅。

  掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃