您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

定西市文体旅游局开展“五一”假日文化旅游市场调研检查

发布日期: 2021年04月27日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

微信图片_202104251759133.jpg

  为了充分做好“五一”假日文化旅游产品供给,营造安全、有序、规范的假日文化旅游市场良好氛围,4月21至23日,定西市文体广电和旅游局主要负责人带队,分管负责人和资源规划与乡村旅游、公共文化服务等相关科室负责同志组成工作小组赴岷县、漳县、安定等县区重点旅游景区、乡村旅游示范村、文化旅游重点项目施工现场、乡镇(村)文化站、旅游酒店等文化旅游现场,调研检查五一假日文旅活动准备、疫情常态化防控、节前旅游市场整顿、旅游产品培育、景区服务质量提升等工作推进情况。

微信图片_20210425175913_副本.jpg

  检查组先后深入岷县狼渡草原、毛主席旋窝驻地旧址、遮阳山旅游景区,大草滩新联村、闾井镇大庄村、十里镇驼峰村、清水镇清水村等乡村旅游示范村,遮阳山西溪旅游度假服务中心、牧马滩、天泉山旅游基础设施建设项目施工现场,以及漳县殪虎桥镇文化站调研检查。在从现场检查情况看,县区对“五一”假日文化旅游市场准备工作高度重视,旅游服务质量提升全面推进,假日旅游活动产品积极谋划,安全监管和主体责任落实有力,项目施工现场安全有序,疫情常态化防控比较到位。但是部分景区、乡村旅游点还存在安全警示标识不到位、假日准备工作不充分、环境卫生状况差、疫情常态化防控有漏洞、乡镇文化站工作开展有差距、项目建设推进慢、旅游宣传不到位等一些突出问题和薄弱环节。检查组对发现的问题及时现场进行反馈,并要求县区文体旅游部门、旅游企业认真落实安全生产监管责任和主体责任,牢固树立“安全第一、质量优先、服务一流”的思想,对自身存在的问题进行全面“体检”,立行立改,注重实效。

微信图片_202104251759135_副本.jpg

  检查组强调,“五一”假日将至,文体旅游部门和旅游企业一定要树立文体旅游工作“以人民为中心”的思想,高度重视文化旅游假日市场工作,多措并举抓好假日旅游产品培育、旅游服务质量提升、节日氛围营造、疫情常态化防控等工作,确保假日市场平稳有序。特别要立足实际开发一批适应游客需求的党史教育游、民俗文化游、温泉休闲游、乡村体验游等多种旅游线路和旅游产品,培育新型业态,创新消费模式,做热旅游市场。检查组还对重点项目建设进度、施工质量和安全管理提出明确要求,并对乡镇文化站在新时期如何开展工作,发挥乡镇文化站在乡村振兴中的积极作用现场做了指导交流。(文/於李才)