您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

临夏州规划委员会会议暨临夏市酒店群博物馆群项目汇报会召开

发布日期: 2021年04月26日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

2.jpg

  4月21日下午,临夏州规划委员会会议暨临夏市酒店群博物馆群项目汇报会召开,临夏州委书记、州规划委员会主任郭鹤立主持会议并讲话。他强调,要坚持科学规划引领,高起点谋划、高标准设计,充分彰显地域特色,突出反映临夏文化,着力打造主题鲜明、功能完善、品质一流的“城市会客厅”。

  甘肃省住建厅副厅长、高级工程师梁文钊,州政协主席王正君,甘肃建筑设计研究院有限公司董事长米宏图,总经理曹庆,中国市政工程西北设计研究院有限公司城市设计院院长孟瑞,水利与环境设计院院长靳红强,中国建筑西北设计研究院有限公司副总规划师、规划景观部部长李红涛等参加了会议。

  会上,三家设计院分别从规划理念、建筑风格、功能布局、投资估算等方面汇报了项目设计方案,介绍了项目设计总体考虑和亮点特色,与会人员就有关问题进行了深入了解,对设计方案进行了充分讨论,提出了有针对性的意见建议。

1.jpg

  在听取大家的发言后,郭鹤立说,临夏市酒店群、博物馆群项目是州市两级着眼完善临夏市城市功能、提升城市品质的重大民生项目,也是加快文旅首位产业发展的重大基础项目。希望设计单位充分吸纳各方面的意见建议,对项目设计方案再补充、再细化、再完善,拿出更加符合临夏实际、突出临夏特色、体现临夏元素的好方案,让方案更加科学、更具可操作性。要明确建筑定位,从打造全市乃至全州地标性建筑的目标出发,处理好酒店群、博物馆群与周边建筑风貌、景区景点的关系,做到特色鲜明、协调一致、相互衬托、相得益彰。要完善功能布局,着眼满足广大群众和游客高品质生活需要,酒店群要突出康养、舒适、休闲、娱乐的功能,博物馆群要突出科普、参与、体验、研学的功能,为不同人群提供高品质、多样化的服务供给。要丰富文化内涵,把黄河文化、彩陶文化、大禹文化、夏文化、民俗文化、红色文化融入项目设计中,统筹考虑文创产品开发,开展文化演艺、非遗展演、美食品鉴等活动,不断丰富市场业态。要做足“水”的文章,充分利用大夏河水资源,实现水系内外循环,以水为景、以水造景,让建筑群更加灵动、更具吸引力。要加快工作进度,临夏市要配合设计单位加紧修改完善设计方案,州市两级要通力协作、全力配合,做好项目用地审批、手续办理等各项前期工作,确保项目早日落地建设。

  临夏州委秘书长李文瑞,临夏市党委、政府和州直有关部门主要负责同志,州内部分民营企业负责人参加了会议。