您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

甘肃甘南:红色旅游催熟农(藏)家乐

发布日期: 2021年04月25日    来源: 中国日报网

2011年,甘肃省甘南藏族自治州卓尼县为纪念因“卓尼事变”被杀害的第19代卓尼土司杨积庆,在杨积庆故居修建了“卓尼杨土司革命纪念馆”,同年该馆被列为甘肃省爱国主义教育基地。

  1937年的“卓尼事变”就发生在甘肃省甘南藏族自治州卓尼县木耳镇博峪村内的“博峪行宫”遗址,现已建成为红军长征卓尼教育基地主体工程。由于丰富的红色土司文化历史和资源,以及依托于大峪沟AAAA级旅游景区等自然资源,积极发展农(藏)家乐,成为博峪村红色旅游发展的最大优势。

  卓尼县木耳镇副镇长方斌表示,为避免农(藏)家乐之间的恶性竞争,镇上已专门成立农(藏)家乐发展协会,村上每两个星期于党群服务中心或广场召开会议,反馈所遇到的问题。并且会针对饭菜质量、价格;服务态度;整体环境卫生等方面,进行“红黑榜”的奖罚体制,从而让农(藏)家乐的体制更加完善。

  博峪村自开展党史学习教育以来,其落脚点在于为民办实事,而博峪村其最大的优势就是紧紧围绕乡村振兴战略,发展其红色乡村旅游业及其农(藏)家乐,所以为民办实事最终的目的,就是让农民群众最终走上发展红色旅游的道路。

  据了解,博峪村下一步将会更深层次地挖掘红色土司文化历史,在全村打造红色土司文化街、红色土司文化广场、红色土司纪念馆,吸引更多游客了解这段红色历史,从而提高全村旅游生态服务业的收入和村民的生活质量,将博峪村“红色圣地、绿色博峪”的品牌真正意义上打造出来,也真正实现游客在博峪村吃、喝、游、住、行为一体的旅游生态服务线,也使博峪村在真正意义上达到吃旅游饭、打红色牌、走致富路的旅游发展道路。

  “通过党史学习教育,今年发展工作、稳定工作、生态保护工作、生态文明建设工作、基层党建工作、民生保障工作,我想都会取得一个显著的成效,我们对此充满信心,也有决心。”甘南藏族自治州委副书记、州长赵凌云这样表示。

  (中国日报甘肃记者站  摄影:魏家美)