您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

甘肃临夏:满城尽染国色香,邂逅河州好物华

发布日期: 2021年04月25日    来源: 中新网甘肃频道

  “5月的临夏市,城市在牡丹花海的包围之中,驻足大夏河畔,一步一景,远望牡丹连片成海,近观牡丹婀娜多姿、花香四溢,游人可自由徜徉在牡丹花丛之中,感受别样的牡丹风情。”4月23日上午,2021河州牡丹文化月新闻发布会在兰州召开,发布会上,甘肃省临夏州人民政府副州长马军介绍了河州牡丹文化月筹备情况。

  河州牡丹,历史悠久,冠绝国内,已成为展示临夏对外形象的一张靓丽名片。一年一度的河州牡丹文化月,与菏泽国际牡丹节、洛阳牡丹花会三足鼎立、遥相辉映,为国内外游客充分展示牡丹的雍容华贵和国色天香。在临夏,温带大陆性气候使牡丹花开时节与“五一”小长假不期而遇,正值临夏一年中最美的季节。4月30日起,为期一个月的牡丹文化月将如约而至。此次牡丹文化月以“花儿临夏 满城国色 牡丹为媒向党献礼”为主题,旨在依托牡丹文化月平台,全面贯彻“乡村振兴”和“旅游强省”战略,打造临夏文旅首位产业,打响叫亮河州牡丹文旅品牌,展示新时代“花儿临夏”新形象,助力经济社会高质量发展,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

  据悉,本届河州牡丹文化月在充分吸收借鉴历年经验的基础上,进一步创新形式、拓展内涵,精心策划了宣传推介、招商布展、乡村振兴、论坛交流、观赏采风、文体赛事、文艺演出、庆祝建党百年献礼8个板块共60项活动。将通过举办河州牡丹精品展、河州文旅商品和特色产品展、河州特色美食展、河州非遗文化体验展等系列活动,让游客在品尝临夏特色美食的同时感受河州文化深厚底蕴。5月1日起,“春回河州--夜赏牡丹”大型灯光秀将在临夏市人民公园激情上演,充分运用前沿智能技术、数字艺术,综合利用全息投影等光效特点,创造沉浸式氛围,打造全民参与的夜游体验,为广大游客带来美轮美奂的视觉盛宴。与此同时,牡丹文创大赛、“花漾牡丹月”抖音(快手)大赛、全民彩虹跑、健康跑等一系列参与感强、互动性好的群众性文体活动,将吸引更多来临宾客热情参与,在线上线下的趣味活动中近距离了解临夏、感受临夏。

  今年以来,甘肃省临夏州以发展全域全季节旅游为方向,以文化立州、旅游富州、创建国家级全域旅游示范区为目标,以实施重大文旅项目为支撑,全力推进文旅产业深度开发攻坚战,打造文旅百亿级首位产业1至3月份,全州接待游客118.91万人次,同比增长146.64%,实现旅游收入5.87亿元,同比增长156.20%。

  (摄影:马锦丽)

  (中国日报甘肃记者站)