您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

非遗文化如“花”绽放 武威再公示54名市级非遗传承人

发布日期: 2021年04月23日    来源: 兰州晚报

据兰州晚报报道 4月21日,记者自武威市文体广电和旅游局了解到,截至目前,武威市现有国家级项目代表性传承人5人,省级项目代表性传承人45人,市级项目代表性传承人103人。目前,又有54名市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单正在公示当中。

  一直以来,武威的非遗文化璀璨夺目。武威全市现有国家级非物质文化遗产代表性项目5项(凉州贤孝、凉州攻鼓子、华锐藏族民歌、河西宝卷·武威、天祝土族格萨尔),省级非物质文化遗产代表性项目31项,市级非物质文化遗产代表性项目49项,县(区)级非物质文化遗产代表性项目235项;在2020年12月文化和旅游部官网公布的第五批国家级非遗项目公示名单中,由武威市推荐申报的民勤曲子戏、天祝唐卡两个项目位列其中。

  今年,武威市各县(市、区)共报送54名县区级传承人参评市级非遗项目代表性传承人,涉及26个项目,9个类别。其中包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等9大类。值得一提的是,此次非物质文化遗产项目中,古浪童谣、金瓜与银豆、甘冬儿和杨达尔、凉州木偶戏、泥塑、古浪栀子面制作技艺、土族酩流子酒、民勤毛选毡制作技艺等项目脱颖而出。武威市非物质文化遗产项目百花齐放,灿烂耀眼。

  兰州日报社全媒体记者 雒焕素