您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

打造武威“天马金名片”——雷台景区文化旅游综合体项目建设见闻

发布日期: 2021年04月23日    来源: 甘肃日报

打造武威“天马金名片”

  ——雷台景区文化旅游综合体项目建设见闻

  新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉 齐兴福

  雷台是举世闻名的稀世珍宝——中国旅游标志“铜奔马”的出土地,是丝绸之路经济带上的精品旅游景区。2018年10月26日,由甘肃省公航旅集团与武威市联手打造的全省最大的文化旅游综合体PPP项目——武威雷台景区文化旅游综合体项目开工建设。

  借助驰名品牌优势,依托雷台丰厚的历史人文资源,该项目通过发掘汉代历史文化、天马文化,提升改造雷台汉墓遗址公园及周边文旅设施,建成后将成为集遗址保护、历史教育、旅游休闲、文创基地等配套公共服务设施于一体的综合型5A级城市中央文化观光景区。

  记者近日走进武威雷台景区文化旅游综合体项目建设现场,装载机、混凝土泵车等往来穿梭,施工机械高耸如林,绿植栽种大面积铺开……“项目共有94幢单体建筑,截至目前,除演艺中心外,其他93幢单体已完成主体封顶,室外工程、外墙干挂、绿化工程都在按计划推进,整个建设工地有1400多名工人同时开展作业。”项目负责人李晓菲介绍,武威雷台景区文化旅游综合体项目是2021年省列重大续建项目之一,自开工以来,项目实施稳步推进并取得实质性进展,目前已累计完成投资30.13亿元,超额完成项目年度投资目标任务。“按照这个进度,项目预计今年年底建成,明年5月1日开园运营。”

  在项目招商中心内,沙盘展示了建成后的武威雷台景区文化旅游综合体项目的全貌。记者看到,该项目分为ABCD四大板块,其中A板块主要建设的内容为综合服务接待中心、东景区管理中心;B板块规划建设为演艺中心、文创孵化中心、天马文创孵化产业园、非物质文化遗产展厅等;C板块将重点打造民俗节庆广场、天马星光塔、河西文化旅游步行街、葡萄美酒文化产业街区、天马漫步园、天马博物馆、汉文化博物馆、诗词博物馆、古墓探险馆等;D板块将建设凉州诗词园、天马博览园,以及雷台公园提升改造工程景区南入口、雷台观、汉墓遗址和北服务中心。

  “项目依托沿线交通基础设施,对区域内旅游资源进行优化配置,并以‘天马故乡、葡萄酒城’为主题形象,规划形成‘一城、两湖、三区展示,线性串联’的特色文化空间体系,促进区域经济一体化,提升武威城市竞争力,打造崭新亮丽的‘天马金名片’。”甘肃公航旅天马投资有限公司董事长王建伟表示,在项目实施过程中,武威市区相关部门主动作为、全力配合,推动项目总体策划、概念性规划、修建性详规、立项审批等各环节无缝衔接,帮助企业加快办理土地不动产权证书、建设用地规划许可证等,为项目顺利开工、快速实施打下了良好基础。