您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

天人交感让规划为景区景点赋魂 山水交映让美景为城镇农村赋形 文旅交融让产业为乡村振兴赋能

发布日期: 2021年04月16日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

2105104127_副本_副本.jpg

  4月14日,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉深入临潭县冶力关镇和八角镇、卓尼县康多乡、合作市佐盖多玛镇、佐盖曼玛镇和那吾乡,检查指导特色小镇打造、景区景点提升、人居环境整治、乡村旅游发展、城市风貌改造工作。他强调,要全面贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,深入落实省委书记尹弘在甘南调研期间关于加快推进乡村振兴的部署要求,抓进度抓质量抓业态、促提升促发展促振兴,天人交感让规划为景区景点赋魂,山水交映让美景为城镇农村赋形,文旅交融让产业为乡村振兴赋能。

381030135_副本_副本.jpg

  在“青藏之窗·冶力之舟”、冶力关民俗文化体育体验中心和甘南州全域旅游培训基地,俞成辉深入施工现场与工作人员交流交谈,仔细询问规划设计情况,全面掌握工程建设进度,深入了解辐射带动作用,并就项目推进过程中存在的重点难点问题提出指导意见。他指出,重点项目建设既是推动小镇晋位升级、扩大品牌对外影响的必然要求,也是提升景观档次品位、丰富旅游要素业态的必由之路,更是带动当地群众就业、加快实现乡村振兴的重要途径。要坚持高起点谋划、高标准建设、高水平运营,既注重外观色彩的美观协调、内部结构的科学合理,又突出文化内涵的深度融入、服务功能的完善提升,用心用情完善造型格局,尽善尽美打造景观小品,同心同力改善周边环境,真正让“青藏之窗·冶力之舟”成为生态业态活态项目,让冶力关民俗文化体育体验中心成为便民惠民为民工程,让甘南州全域旅游培训基地成为宜业宜学宜游典型。州直相关部门、县镇两级和项目建设单位要进一步加强协调联动,拓宽融资渠道,保证工程质量,加快建设进度,确保重点项目尽早投入使用、尽快发挥作用。

783182834_副本_副本.jpg

  在冶力关镇西街,俞成辉走进小街一家服装店,详细询问日常营业和经营收入情况,嘱咐商家在实体经济市场小、竞争大、利润低的情况下,要转变发展思路、积极探索转型,着眼火爆的旅游市场和多元的夜间经济,着力发展茶屋、酒吧、咖啡厅等新产业,既增效益、也添人气。同时,就做好商业街建设工作,他强调,要坚持规划引领先行,充分考虑地域特色,注重色彩搭配、明暗对比和空间布局,做好线路整治、灯光亮化和雨污分流,精心打造、精雕细琢,凸显人文亲切感、彰显现代清新感、沉淀历史厚重感。

2120453287_副本_副本.jpg

  在临潭县八角镇牙扎村、冶力关镇庙沟村和卓尼县康多乡拉路河村,以及合作市佐盖多玛镇、佐盖曼玛镇、那吾乡公路沿线部分村庄,俞成辉实地查看了产业发展、风貌改造、农家乐民宿打造情况,详细听取了规划设计和工程进展汇报,他强调,要依托秀美绮丽的自然风光和多彩独特的民俗文化,挖掘特色潜力、激活资源优势,立足已有基础、集中各方力量,充分考虑游客需求,不断完善旅游设施,改造提升周边环境,全力做好景观提升、氛围营造和美化亮化工作,不放过一个边边角角,不忽视一处沟沟坎坎,把村庄建设成网红打卡地,把民宿打造成舒适体验地,真正让游客住得下、玩得好、还想来。

  期间,俞成辉还深入甘肃燎原乳业集团公司、合作市录豆昂商业街和香巴拉主题文化广场改造提升现场检查指导工作。