您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

崆峒山壁画破解千年之谜​

发布日期: 2021年04月16日    来源: 平凉日报

中国文化里面有一个未解之谜,那就是老子出关去了哪里?

  老子出关的故事大家都很熟悉。老子是周王朝的图书馆馆长,他看到周王朝越来越衰败,就离开故土,准备出函谷关去四处云游。

  把守函谷关的长官尹喜很敬佩老子,听说他来到函谷关,非常高兴。当他知道老子要出关去云游,就想设法留住老子。尹喜就对老子说:“先生想出关也可以,但是得留下一部著作。”

  老子听后,就在函谷关住了几天。几天后,他交给尹喜一篇五千字左右的著作,然后就骑着大青牛走了。这篇著作就是后来传世的《道德经》。

  老子在出关的时候已经得道,不然写不出这样流传千古的文章《道德经》,按照民间的说法就是已经成仙。

  老子出关以后去了哪里?这是一个千古之谜。但是这个问题还很重要,解开了这个谜团,也许可以解开世界宗教起源与交流的惊天秘密。

  老子因为在函谷关留下了五千多字的文章,就成为道教的创始人,那他西出函谷关以后还会搞出什么惊天动地的大事情,实在是不可预料。

  老子出关以后去了哪里,这个问题困扰着学术界,一直没有定论。虽然没有定论,但是还是有一点线索的。

  去年国庆节假期,我路过平凉,应父亲的一个老朋友之邀登上了崆峒山,在崆峒山改变了我对西北的看法。应该说,崆峒山是被轻视的一座山。

   大家都认为五岳在中华文化中有很重要的地位,其实崆峒山和它们一样重要,甚至比它们更重要,因为崆峒山更神秘。

  以前人们都认为西北就是荒凉和偏远的代名词,平凉却是一个塞上江南,崆峒山更是一处人间仙境。

  在崆峒山有黄帝问道处,还有秦始皇和汉武帝登临的纪念碑,关键在崆峒山有老子曾经在此修道的痕迹。

  按照崆峒山的条件,老子出关以后来到这里修炼也是很有可能的。

   崆峒山有一个系列壁画,其中老君楼内南北二壁上有反映道教理念彩绘的“八十一化图”,描绘的是老子向胡人传道的故事,一共八十一幅画。

  有很多人说这些都是传说,是后人杜撰的。传说不能都当做是假的,有的传说也是有一定可靠性,现在很多人都在研究《山海经》里面的事情可能是真实的。

  函谷关距离崆峒山500多公里,很多人认为老子骑的是牛,要走这么远好像是不太可能。我们现代人很难理解古人的生活方式,就像我们现在很难理解万里长城是怎么修建的一样。

   平凉属于中西方文化汇集的地区,全市有33个民族,全国有56个民族,这里大部分都有。佛教的创始人是释迦摩尼,他出生在尼泊尔地区,在印度和中国西藏的交界处。这个处于两个大国边界地区的小国,有时候和中国亲近一些,有时候和印度亲近一些,这些都是历史上常有的事情,尼泊尔国家的文化也会受到中国和印度两个文化的影响。

  强大的中华文化不论和哪个文化冲突,都是胜利者,应该说尼泊尔受中华文化的影响会更为深远。

  曾几何时,佛教曾经在印度辉煌过,但是后来却衰弱了。原因有很多,但是最重要的是印度这块土地不适合佛教的发展,文化和种植是一样的,产生和发展都需要合适的土壤。

  印度强大的种姓制度不仅影响佛教的发展,也影响佛教的产生。佛教的产生应该说受中华文化的影响更多一些,佛教在中国的发展很好也证明了这个说法。

  在释迦摩尼生活的时代,距离他最近的圣人就是距离他3000公里左右的老子。世界两大宗教的创始人生活在同一个时代,产生相互影响是很有可能的。

      在去往崆峒山的路上,我们在服务区遇到好几个去西藏旅游的车队,崆峒山距离拉萨不到2500公里。

  崆峒山的地理位置处在西藏进出内地的路上,也是佛教东进的必由之路,著名的泾河石窟长廊就是见证,在这里发生文化的碰撞和交流也是很自然的事情。

  我们再来看一下老子生活的年代和释迦摩尼是不是有什么交叉。

  老子大约生于公元前571年。

  公元前511年农历四月初八,是佛教释迦牟尼的诞辰日。按照这样算,老子比释迦摩尼大60岁,他们两个圣人的生命产生交叉也是有可能的。

  老子在崆峒山修道,有没有传授过弟子?这个在历史上没有确切的文字记载,从常理上说,如老子这样的一代宗师,到哪里都不缺追随者。

  即便是释迦摩尼和老子本人没有见过面,是否和老子的弟子见过面?这个推测是极有可能存在的。

  老子在崆峒山多长时间?有没有去过更远的西方?这些问题如果能找到答案,那将改变世界宗教的历史。

  我在崆峒山看到黄帝向广成子问道处的碑刻,当时心里是有疑问的,黄帝的主要活动区域在中原地区,他怎么能长途跋涉去西北崆峒山问道?

    后来别人提醒我说,黄河距离平凉不远,发源于崆峒山西麓的泾河,就是黄河最大的支流之一。也就是说,崆峒山也是在黄河旁边,属于黄河流域。黄帝可能是从黄河坐船到崆峒山的,包括汉武帝和秦始皇,都可能是坐船去的崆峒山。(编者注:作者可能不知道,平凉的崆峒山距离长安城只有600里。)

  黄河发源于青藏高原,黄河下游的船只可以通过入海口驶向海洋,到达其他的大陆。黄河向上可以通航到什么地方,现在的人很难了解。

  黄河是中华文化的母亲河,不仅是黄河水养育了我们中华民族,黄河的水运也曾经承载着中华文化向远方传播。(吴敏)