您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

历史眼丨天水市清水县祝英台塬上有座祝英台墓

发布日期: 2021年04月15日    来源: 兰州晨报

天水市清水县, 祝英台塬上 有座祝英台墓

清水县祝英台大道

  甘肃省清水县永清镇,有个地方叫祝英台塬村,这里有一处遗址,名叫祝英台塬遗址,为马家窑文化、齐家文化古遗址。1989年8月28日公布为清水县县级文物保护单位。在古遗址资源丰富的甘肃,这个遗址很不起眼。让人们感兴趣的是,祝英台塬上有祝英台墓。

  《梁山伯与祝英台》是中国古代民间传说的四大爱情故事之一,从东晋开始,已经在民间流传1700多年,家喻户晓,被誉为爱情的千古绝唱,也是唯一在世界上产生广泛影响的中国民间凄美爱情传说。

  梁祝故事有很多版本,众所周知的版本是这样的:

  在晋代会稽郡上虞县祝府有一女子叫祝英台,女扮男装到会稽城(绍兴)书院学习,途中遇到一同前来报名上学的同学梁山伯,同窗三年时间,感情深厚,但梁山伯一直不知祝英台是女儿身。后来祝英台中断学业返回家乡。

  梁山伯到上虞县拜访祝英台时,才发现其三年同窗的好友竟是女儿身,随着长时间的接触两人早已是情投意合。

  此时祝英台早已许配给门当户对的马文才。然而造化弄人,等到梁山伯回来却发现祝英台已经要择日完婚,在古代,都是“父母之命媒妁之言”,个人的婚姻完全是不自由的,梁山伯最终因过度抑郁而过世。祝英台嫁往马家的路上,经过梁山伯的坟墓,突然天空狂风大起,阻碍迎亲队伍的前进,祝英台下花轿到梁山伯的墓前祭拜,悲痛万分,突然梁山伯的坟墓裂开一道口子,祝英台跳入坟中,其后坟中飞出一对彩蝶,双双飞去,离开了尘世。

  凄美的爱情故事总能打动人们的心弦,“梁祝”故事流传十分广泛,就连梁祝坟墓全国就有七处,读书处有三处,“梁山伯庙”有一处。其中一处祝英台墓就在甘肃清水县永清镇祝英台塬村。流传千年的故事,还将继续流传下去。现在,在清水县城,就有一条马路以祝英台命名,叫祝英台大道。

  撰文/黄建强