您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃省文旅厅与携程集团商谈乡村旅游创新合作

发布日期: 2021年04月14日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

微信图片_20210413233029.jpg

  4月13日下午,省文旅厅与携程集团在兰州举行座谈会,双方就如何在乡村振兴战略下合作开发甘肃乡村旅游进行了深入交流,达成了创新发展、合作共赢的一系列共识。省文旅厅党组书记、厅长陈卫中,省文旅厅党组成员、副厅长田学功,携程集团副总裁、政府合作及市场拓展部首席执行官王韦,途家执行副总裁兼首席商务官李珍妮出席了座谈会。

  陈卫中在听取携程集团关于《携程集团×甘肃省乡村旅游合作方案》的介绍后表示,携程集团在去年疫情防控常态化形势下创造了“引客入甘”13万人次的好成绩,为甘肃旅游在营销推介、品牌塑造、产品策划等方面作出了突出成绩。希望双方继续深化合作,突出乡村旅游,融合红色旅游,让政府的手和市场的手握得更紧,为服务国家战略和甘肃经济社会发展作出更大的贡献。陈卫中强调,一要深入研究乡村振兴战略。瞄准国家政策,用好项目资金,摸清乡村旅游增长点,在农村产业链上发挥政府作用,履行企业责任,带动农民致富。二要处理好“筑巢”和“引凤”的关系。在发展观念上变“投资拉动、筑巢等客”为“消费引领、产品驱动”,也就是先“引凤”后“筑巢”,通过铁路、航空等政企合作模式先把游客引进来、消费带起来,以市场倒逼旅游产品创新、营商环境改善,逐步解决甘肃旅游“旺丁不旺财”的问题。三要敢于做创意精品项目和标杆样板工程。突出兰州什川梨园、河西走廊,做热省会兰州和甘青大环线的乡村旅游,在甘南扎尕那沿着“洛克之路”创新打造新颖独特、全国独一无二的精品民宿,从而为全省作出表率、蹚开路子,带动各地高品质、高效益开发乡村旅游,吸引国内外高端游客。四要谋划建设美丽乡村国际学院。依托我省高校优势资源,探索政、企、校联合办学模式,合作设立“美丽乡村国际学院”,面向全国培训乡村振兴、非物质文化遗产保护等方面的人才。五要合力办好“一带一路”美丽乡村论坛。将“一带一路”美丽乡村论坛作为携程集团与农业农村部、甘肃省政府合作的一个好平台、着力点,作为主办方参与进来,美美与共发展甘肃乡村旅游。六要将红色旅游创新融合于乡村旅游发展中。着眼甘肃红色旅游资源大多数集中在乡村的实际,依托“环西部火车游”“三区三州旅游大环线”等甘肃优势旅游产品创新融合发展红色旅游,是携程集团与甘肃文旅业界合作开发乡村游的又一个方向。

  王韦表示,携程集团将与甘肃省文旅厅继续加强合作,深入挖掘甘肃乡村文化旅游资源,创新甘肃乡村旅游开发、建设、营销等模式,有力助推甘肃乡村振兴。王韦从合作内容规划、产品体系构建、升级旅游服务、多维营销引爆等方面进行了详细介绍,强调将以真诚、务实、共赢的合作不断推动甘肃文化旅游产业特别是乡村旅游业转型升级、提质增效,为甘肃建设文化旅游强省贡献智慧和力量。

  省文旅厅相关处室、携程集团有关部门负责人参加了座谈。(文/甘肃省文化和旅游厅 吴永斌 图/甘肃省旅游信息数据中心 陈阵)