您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 张掖 > 正文

祁连胜境大都麻

发布日期: 2021年04月14日    来源: 甘肃日报

航拍大都麻村

  周遭的祁连雪域,大山拥抱着小山,小山依偎着大山,是千山的大家庭,万壑的组合体。一座座山峦犹如一对对恋人,千年不变地相依相偎、耳鬓厮磨,共同恪守着始终如一的海誓和忠贞不贰的山盟。

  坐落在肃南境内祁连山怀抱中的都麻山,连同山脚下蜿蜒流淌的大都麻河,恰似一对恩爱和谐的山水情侣,共同孕育出了美丽的大都麻村。

  一路驱车前往,一座座一眼望不到边的大山伴着我们一路向前。我们时而涉水,时而上坡,绕过一座山口后,眼前的风光为之一变。大都麻村到了。天空如洗,白云如带。寂静而清冷,我们似乎是一个贸然闯入的不速客,惊扰了这里的沉寂。

  顺着干净的道路往前走,看见路旁青青的草地上三三两两地开放着一些叫不出名字的花,淡紫色的、浅黄色的……自由自在地盛开在这茫茫草原上。

  春天的大都麻村,沿河建在一条平缓的峡谷里。依偎在茫茫祁连山脉东麓都麻山下的草甸上,蓝天白云、鸟语花香、郁郁葱葱的山林,散落在画境中的村落,美丽安静。

  紧挨着大都麻村的是瓦房城水库。水库镶嵌在高山峡谷间,宛如洒落的一块碧玉。茫茫蓝天,悠悠白云,茵茵草甸、阵阵松涛、淙淙溪水、袅袅香烟,牛羊成群,便是大自然挥动绝妙手笔为这里精心绘就的壮丽画卷。游人至此,便会有回归自然、寄情山林、谛听天籁之感。

  后面则是蹲踞在都麻山半山腰的国家级文保单位金塔寺石窟。金塔寺石窟据说建于十六国时期的北凉,距今已有1600多年的历史,保存着北凉、北魏、西魏、西夏历代雕塑、壁画,其中雕塑270尊,壁画六百多平方米。这些文物中最具价值的就是凌空飞舞的雕塑——飞天。石窟中翩翩而富有仙气的高肉雕飞天神女,颜色艳丽,神态各异,惟妙惟肖。

彩蝶翩翩

  走进大都麻村,一幢幢白墙青瓦的民居依次排开,小公园设施耀眼,村道两旁,鲜花盛开、绿树成荫。一个绿水青山、文明和谐的美丽乡村展现在眼前。这里有着得天独厚的生态优势,是真正的天然大氧吧。

  在村里边走边看,家家户户住上了整洁靓丽的小康房,彩绘有藏式吉祥图案的文化墙内涵丰富,引得游人驻足观望。

  从当地藏族友人的言谈中得知,“都麻”就是个典型的藏语,其意是用酥油炒面揉捏得像塔一样的祭祀用品,也就是人们通常所称的糌粑。用这样生动鲜活的语言来描摹比拟山的形状,其山的姿态也就了然于胸明明朗朗了。

  友人自豪地介绍道,这里每家每户都有自来水管道入户,太阳能路灯照明,花卉苗木长势旺盛,亮化美化净化的水平大可与城市相媲美。还有修葺一新的文化广场、乡村大舞台、牧家乐、观景台、跑马场,设施全档次高,文化娱乐节会活动和乡村旅游产业持续升温,让这里父老乡亲的生活发生着日新月异的变化……

  置身于此,环视四周,定会观察到像塔一样的小山在村庄周边密密麻麻地耸立着,像忠诚的卫士一样静悄悄地守护着大都麻村及在此生活、劳作的同胞。大都麻河傍依在它们的脚下,叮咚作响地流淌着。塔形状的座座尖山,一面裸露着黄里透红的层层叠叠的丹霞肌肤,一面披挂着郁郁葱葱的大小云杉,阴阳分割得清晰明了而又巧妙地融合于一身,显得别致新鲜。抬头仰望,白云在蔚蓝的天空中飘荡着,苍茫斑驳的巍巍雪峰,忽隐忽现的青松翠柏,自在觅食的牛羊马匹,明灭可见的河流山路,炊烟袅袅的村庄房舍,呈现出灵秀和美的别样景观。一对年轻的藏族情侣,男的着蓝色藏袍,女的穿彩色藏袍,笑靥绽放,似乎各自在心窝里许下了美丽而虔诚的心愿吧。这样别致的场景,恰到好处地点缀在偏远的旷野山乡,不失为一道绝美的风景。

  来到这个美丽的山村,无论走进任何一个牧家乐,主人一定会端出滚烫飘香的酥油奶茶、金黄油亮的酥脆麻花、精磨细研的青稞炒面、地道纯正的牛羊肉粉汤来,请你尽兴品尝享用,齿颊留香,乘兴而来,满意而归。

  春暖花开时,山上的冰雪融化后,涓涓细流沿着大大小小的沟沟壑壑一路欢歌地汇聚成大都麻河,欢快地萦绕在村庄的边缘,让大都麻河畔并不起眼的大都麻村充盈着灵动和无尽的活力。

大都麻村景色

  近年来,马蹄藏族乡狠抓美丽乡村建设,不断改善人居环境、发展乡村旅游、加强生态建设,农牧民的环保意识、幸福指数不断提升。

  伴随着旅游业的升温和发展,钟灵毓秀的大都麻村赢得了农业部“中国最美休闲乡村”“特色民居村”的桂冠。

  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。彩蝶纷飞百鸟儿唱,一湾碧水映晚霞。骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒。牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯。”这是大都麻村农牧民时常吟唱的牧歌,也是现今农牧民生活的生动写照。

  玩转肃南

  在大山深处,盛开着一朵朵美丽的花朵,它姿态优美,就宛如一位含情脉脉的少女。蓝天白云之下,辽阔的原野上百草丰茂,奇花异草,竞相绽放,蕴含着蓬勃的生机、充满着活力——这里就是美丽的肃南。

  肃南裕固族自治县隶属于甘肃省张掖市,地处河西走廊中部、祁连山北麓。境内山势陡峻巍峨,终年积雪,有冰川分布,是河西农业灌溉的主要水源之一。旅游资源丰富,既有雪山冰川、大漠戈壁、草原森林、河流瀑布、幽谷深涧、丹霞地貌等自然资源,又有历史文化遗迹、独特的裕固族民族风情、石窟壁画艺术等,每一处景点都有它独特的美。

肃南裕固族自治县草原风光 资料图

  精品旅游线路推荐

  一日游线路:张掖—祁连玉石展馆—大经轮广场—红色记忆主题公园—中国裕固族博物馆—非物质文化遗产传承保护中心—游牧文化中心—歌舞传承中心—红湾寺—索朗格国际赛马场

  二日游线路:祁连玉文化产业园—马蹄寺景区—冰沟丹霞景区—中华裕固风情走廊景区—祁连山国际滑雪场—裕固族民俗度假区

  三日游线路:裕固族民俗度假区—冰沟丹霞景区—中华裕固风情走廊景区—祁连山国际滑雪场—马蹄寺景区—祁连玉文化产业园—明海古城—文殊寺景区

  舌尖上的肃南

  逛完美景,来吃美食,一场愉快的旅程,怎能少了地方美食。春游之旅,这一张浓缩美食榜单,足以将你的胃安排得妥妥帖帖。

  推荐美食:手抓羊肉、烤全羊、羊血肠、羊面肠、烧壳子、牛肉小饭、蘑菇揪片子、铁板羊肉、灌汤包子、酥油奶茶、风干肉、糌粑。

肃南更多景点推荐

  石窝会议纪念馆

  1937年,红西路军军政委员会在肃南县祁连山腹红石窝山召开了最后一次会议——“石窝会议”。为缅怀革命先烈,传承和发扬红西路军浴血奋战河西的革命精神,激励后人,1986年5月,肃南县委、县政府在红石窝山修建了石窝会议纪念碑,在县城隆畅河畔修建了石窝会议纪念馆。该纪念馆展厅布展分为浴血河西铸功勋、慷慨悲歌梨园口、碧血遍洒马场滩、巾帼赴难康隆寺、情怀永系石窝山、千秋绝唱映祁连六个单元。通过大量图片资料、统计图表、文字照片资料、战场遗址图片、电文照片、红西路军在肃南的活动和足迹示意图、军事路线图及弹片、弹壳、大刀、电台等文物和文物复制品,以及在肃南战斗过的红西路军先辈照片集纳、从相关影视资料中编辑的电视投影片段等,真实再现了红西路军在肃南战斗的悲壮历程。

明花乡旅游景区

  明花乡旅游景区

  明花乡旅游景区地处巴丹吉林沙漠边缘,是肃南县又一神奇的旅游胜地,有“大漠孤烟直,长河落日圆”的沙漠戈壁美景。明花大漠风光景区主要包括:西五个疙瘩墓群、草沟井古城遗址、明海古城遗址、明海寺、东西海子等景点。

  裕固族民俗度假区

  肃南县裕固族民俗度假区是以县城为中心,集休闲避暑、养生度假、户外运动、自驾露营和民族风情体验为一体的国家4A级旅游景区。景区内已建成裕固风情苑、特色村寨、红色记忆主题公园、西柳沟民俗风情特色街区、索朗格国际赛马场等自驾游和房车露营基地,推出“气泡星空户外帐篷”、民族歌舞表演、特色美食、咖啡屋等旅游服务项目,为国内外的自驾游客、自助旅游者和户外运动爱好者提供了别具特色的体验环境。

巴尔斯雪山

  巴尔斯雪山

  巴尔斯雪山位于祁连山北麓中段,在肃南县大河乡西岔河村境内,距肃南县城28公里。景区呈东西向分布,共有六座山峰,主峰为巴尔斯雪山,海拔5118米,是裕固族人心中的“神山圣地”。景区内有恢宏的冰川、雄壮的雪山、辽阔的草原、斑斓的森林以及碧蓝的天池,其地质遗迹和生态系统呈现出“雄、奇、秀、幽、旷”的自然性、典型性、稀有性和优美性,将高原独特的景色汇聚一处。自然纯净的景致及其孕育的裕固族文化使这里被誉为“中国西部秘境”“丝绸之路明珠”“东方阿尔卑斯”,是自然体验和户外爱好者的天堂。景区一年四季的景色皆美轮美奂,就像是魔术师施了魔法一般,宛若人间仙境。

马蹄寺景区

  马蹄寺景区

  马蹄寺位于肃南县境内,北距张掖市区65公里,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。马蹄寺因山顶一石窟内有深深的马蹄印迹,史载系天马神迹而得名。景区内山峦起伏,松柏苍翠,溪流潺潺,风光旖旎,气候宜人,民族风情浓郁。马蹄寺石窟开凿于十六国北凉时期,距今1600多年历史,马蹄寺也是我国河西走廊重要的佛教圣地。石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成。

  文殊山石窟

  文殊山石窟位于肃南县祁丰藏族乡境内,属全国重点文物保护单位。是中国早期佛教遗存,属凉州模式石窟的范围内,是研究十六国时期佛教艺术的珍贵资料,也是研究我国佛教艺术早期壁画珍贵的实物资料,具有极高的历史、科学和艺术价值,其壁画具有河西地区早期洞窟壁画的布局特点,有些壁画内容可弥补莫高窟之不足,有些则是敦煌艺术的延续和发展。现存的西夏时期的壁画是研究西夏佛教及其绘画艺术的重要资料。(文/王振武)