您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

“敦”风化雨四月天 “煌”金时代正来临 ——“2021东亚文化之都活动年”开幕式在敦煌落下帷幕

发布日期: 2021年04月12日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

  4月10日,随着中外嘉宾在鸣沙山·月牙泉、莫高里工匠村考察行程结束,“2021东亚文化之都·中国敦煌活动年”开幕式圆满落下帷幕。本次活动年是后疫情时代甘肃举办的首次国际性文旅盛会,也被业界称作“小文博会”。活动年为持续打造永不落幕的敦煌文博会、建设大敦煌文化旅游经济圈、擦亮“交响丝路·如意甘肃”文化旅游品牌、赢得东亚文化和丝路旅游制高点带来“四月暖流”、注入强劲力量,可谓亮点多多、收获满满。

  视点:国际格局、高端落地

  活动年开幕式在省委、省政府及文化和旅游部高度重视与精心指导下,在敦煌研究院、酒泉市、敦煌市多方给力与密切配合下,取得圆满成功。文化和旅游部党组成员、副部长张旭出席开幕式并致辞,代表文旅部向敦煌市授牌;甘肃省政府副省长何伟出席开幕式并致辞,代表省委、省政府会见重要外宾,发出了本次活动“最强音”。日本、韩国、柬埔寨驻华使领馆及中国—东盟中心重要外宾,印尼、喀麦隆、老挝、也门等国留学生代表组成的40多名外宾团,进一步凸显了本次活动“国际范”。文化和旅游部国际交流与合作局、甘肃省政府外事办、省教育厅、省卫健委多方予以指导支持,有效提升了本次活动“精致度”。浙江及宁波、温州、绍兴,福建及泉州,江苏及扬州,山东及青岛、济南,黑龙江哈尔滨,陕西及西安,湖南及长沙,山西太原等省区市文旅部门、城市代表应邀参加,继续扩大着甘肃文旅“朋友圈”。中国文化传媒集团、中国对外文化集团等40多家国内顶级文旅企业参与,生动彰显了本次活动“含金量”。正如张旭副部长在开幕式致辞中强调,“东亚文化之都”的评选推动了中日韩三国在文化旅游等领域务实合作,密切了人员往来,提升了三国城市发展和建设水平,成为三国人文交流合作的旗舰品牌。敦煌活动年必将继续延续这一节奏、放大这一效应,成为东亚文化之都的“国之牡丹”!

微信图片_20210410184359_副本.png

  印象:内容丰富、反响巨大

  活动年开幕式系列活动尽管只有不足三天,但安排紧凑、内容丰富、亮点纷呈、影响巨大。4月8日的会见活动,就像“好朋友走亲戚、老邻居拉家常”,主客双方在亲切友好气氛中,忆过往、谈友谊、话合作、展未来,达成诸多共识;当天晚上参观的党河风情线和敦煌夜市,让敦煌以“西域江南”、“漠北水乡”的大美姿态和三产兴城、文旅富民的丰收景象,再次惊艳呈现。4月9日考察敦煌“一窟四展”、举行活动年开幕式和“敦煌之夜”推介晚会、观看《又见敦煌》匠心巨作,让中外嘉宾再次领略了敦煌的高度、深度与厚度。4月10日参观鸣沙山·月牙泉和莫高里工匠村,让“沙漠的眼”与“工匠的心”完美耦合。大家深切感受到,从敦煌到整个甘肃,既有老天爷赐予的得天独厚的宝贵资源,又有一代又一代勤劳智慧的文化守护人,在奔放雄浑世界中书写别有洞天的传奇。正如省政府副省长何伟在会见外宾时指出,甘肃是一本厚重的书、一幅多彩的画、一座富集的矿、一条闻名的路,汇集着丝绸之路上最精彩的故事、最精华的遗存,是名副其实的丝绸之路黄金段。此次当选东亚文化之都的敦煌市,世界四大古文明沿丝绸之路在这里汇聚交融,缔造了举世闻名的艺术宝库莫高窟,孕育了博大精深的敦煌文化。以本次活动年为新开端,共襄盛举,共谋发展,敦煌大有可为,甘肃大有可为!

微信图片_20210410184406_副本.jpg

微信图片_20210410184412_副本.jpg

  思考:做强产业、“旺丁旺财”

  如果把敦煌比作甘肃文化旅游的一个“拳头”,那就有一万个理由始终“握紧”。本次“东亚文化之都”折桂与活动年开幕式举办,让敦煌这个“拳头”力量倍增,对于舒展河西走廊这个甘肃文旅的“臂膀”,带动甘肃各市州文化旅游“通体”联动,必然具有牵一发而动全身的巨大功能。敦煌在甘肃、在西部、在中国、在东亚、在“一带一路”沿线国家地区不可撼动的地位、难以复制的价值,从来都是甘肃文化旅游核心竞争力的“压舱石”之一。盘点本次活动年的不菲价值,一曰融入“一带一路”、二曰联通“陆丝海丝”、三曰助推“双循环”、四曰再强“敦煌核心龙头”、五曰广建“四海友谊之桥”、六曰“后疫情时代信心与决心”。当然,不仅包括这些。正如甘肃省委宣传部副部长,省文旅厅党组书记、厅长陈卫中主持开幕式时表示,敦煌当选亚洲文化之都名副其实、实至名归,更会不负众望、奋发有为。让我们既携手共促、集中展示中日韩三国及东盟国家、“一带一”路沿线国家文化交流结出累累硕果,又展望未来、同心绘就文旅繁荣丝路的崭新篇章。不负众望、奋发有为,敦煌已出发、酒泉已出发、甘肃文旅已出发!

微信图片_20210410184415_副本.jpg

微信图片_20210410184419_副本.jpg

  声音:事件营销、众媒聚化

  敦煌有不同的美,甘肃有无数朵“花”。“花韵漂四海、酒香传千里”,媒体力量最是珍贵。本次活动年开幕式从预热开始,就将“东亚文化之都花落甘肃”作为事件营销超话题,真正实现了“好消息早知道”。开幕式期间,甘肃省文化和旅游厅邀请中央驻甘媒体、省内主要媒体、网络媒体、融媒体、云摄影等记者朋友40多人,通过电视报刊、官网自媒体等平台,以文字走深、图片走心、云直播走快、微视频走响的组合拳,深度报道活动盛况和敦煌盛景,密集发出甘肃邀请、传播甘肃声音,多维度、多视角、多层次给力甘肃文化旅游,累计发出各类稿件近300篇(条、个),形成全媒刷屏。新华社、人民网、甘肃省广播电视总台诸多频道栏目、中国甘肃网、今日头条、新甘肃客户端、中国旅游报、中国新闻社、甘肃经济日报、甘肃农民报、中国记录网、兰州日报、兰州晚报、掌上兰州·兰州晨报、香港商报、凤凰网、中国报道新闻网、甘肃文旅网络电视台、微游甘肃、腾讯旅游、《大画丝路》的媒体朋友,让敦煌、让甘肃的魅力广泛传播。

微信图片_20210410184421_副本.jpg

微信图片_20210410184424_副本.jpg

  开幕式只是本次活动年的一部分。之后,将连续开展诸多系列活动,欢迎持续关注。(文/甘肃省文化和旅游厅 张佩文 鲁学恩 石大财)