您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·永昌西大河:草原碧波奇峰秀出旖旎多姿风光

发布日期: 2021年04月02日    来源: 中国甘肃网

  百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。在伟大的中国共产党成立一百周年之际,中共甘肃省委宣传部、甘肃省广播电视总台联合开展甘肃省“‘100系列’献礼建党百年”大型全媒体主题宣传活动。 14个系列,多类型产品,全媒体平台,讴歌百年大党丰功伟绩,为“十四五”开好局鼓与呼。 

  活动贯穿2021年全年,面向省内外征集作品,随制、随报、随评、随播。甘肃省广电总台相关平台精彩呈现,择优上推央视、央广;中国甘肃网、视听甘肃(丝路明珠网)同步发布;今日头条、微博、快手、Zaker、百度百家号等多个第三方平台及有关中央媒体端、网同步发布、持续推广。 

  活动征集正在火热进行中,欢迎您参与,期待您关注!

  详情查看〉〉〉甘肃省“‘100系列’献礼建党百年”大型全媒体主题宣传活动实施方案

  作者:张铭功

  在永昌县城西南部的祁连山和焉支山之间,流淌着一条美丽的河流,她就是发源于冷龙岭北麓的西大河——祁连山孕育的56条内陆河流和石羊河流域的主要支流之一,是哺育了永昌和镍都50万儿女的母亲河,也是金昌市工业和农牧业的“生命线”。

发源于祁连山冷龙岭北麓的西大河(张铭功 摄)

  在这里远望,但见祁连山巍峨挺拔,横亘千里,山峰雄峻,高耸入云。最高峰冷龙岭海拔4442米,山顶终年积雪,银装素裹,正是闻名遐迩的永昌古八景之一的“天山积雪”。

 绿色高原湖泊——永昌西大河水库(张铭功 摄) 

  西大河水库地处永昌西部草原的大河坝滩,距县城约70公里,古称“上房寨子”,是一个自然生成的小盆地。1974年,建成库容6800万立方米的水库,养育着金昌数十万勤劳的儿女。

西大河畔耸立着永昌古八景之一“天山积雪” (张铭功 摄)

  水库的东北边缘,有一个天然峡口,叫“两个半峡”,峡口处筑有一座长294米、高37米的水库大坝,看上去犹如一道雄伟的屏障,拦截着咆哮的河水,在这里形成一个绿色的高原湖泊。

风景秀丽、美丽迷人的西大河风光

  水库西侧,有省级文物保护单位汉代鸾鸟古城遗址。史载,西汉武帝打通西域后置河西四郡,在武威郡置鸾鸟县,辖所在今永昌县境内。三国魏废,唐代沿用鸾鸟古城设嘉麟县。

西大河畔草原上奔驰的马群 (张铭功 摄)

  走进这里,但见群山环抱,峰峦叠嶂,苍松翠柏,郁郁葱葱。夏秋季节,草原上野花竞放,碧草如茵,鸟语花香;山间云雾缭绕,水库碧波粼粼,水库之下两半个峡、窟窿峡中,天然洞窟与怪石奇峰更是千姿百态,引人入胜。

雪峰与碧草相映生辉的西大河风光 (张铭功 摄)

  在西大河水库周围,有丰富的天然牧场。祁连山草原被誉为“中国最美六大草原”之一,“山清水秀景如画,天高云淡夏如春”。一道道独具特色的西部壮美风光,让你领略“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的高原牧场风情。

“山清水秀景如画,天高云淡夏如春”的西大河草原 (张铭功 摄)

植被茂密、郁郁葱葱的西大河谷