您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

嘉峪关:乡村旅游点亮乡村振兴路

发布日期: 2021年03月25日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

c65cec98126e47249e9f6ea730e7e4d_副本.jpg

  近年来,嘉峪关市扎实推进乡村旅游工作,挖掘村庄自然生态资源和历史文化底蕴,谋划发展举措,打造主客共享性、农文旅融合型乡村旅游目的地,将乡村旅游发展融入乡村振兴,有力推动和促进了全市乡村旅游发展。

  嘉峪关市共有星级农家乐77家,星级乡村民宿39家,全国乡村旅游重点村1个(黄草营村),省级乡村旅游示范村5个(河口村、嘉峪关村、黄草营村、安远沟村、野麻湾村)。全市乡村旅游服务业就业人员800余人,带动周边农户260余户。推进全市乡村旅游实现全域全季游,让全市乡村旅游休闲有玩头、文化有说头、产业有奔头、发展有势头、推动乡村资源增值、农业增效、农民增收、农村繁荣,形成“城市让生活更美好、乡村让人们更向往”的发展格局。

cbd0d9014527f898db29b8ddcb50b37_副本.jpg

  强化规范引领 提升政策扶持

  按照“农旅结合、以农促旅、以旅强农”的总体思路,制定出台了《关于加快乡村旅游发展的实施意见》,明确了发展目标,确定了8项重点任务,提出了4项保障措施,为发展乡村旅游提供了有效的政策支撑。修订印发了《嘉峪关市推动全域旅游发展补贴奖励办法(试行)》,对当年评为旅游示范镇、旅游示范村、星级乡村旅馆(乡村民宿)和农家乐的给予一次性奖励补贴。

  完善基础设施 提高服务质量

  大力实施乡村旅游示范村、休闲美丽乡村、星级农家乐、精品民宿等品牌创建工程,按照“乡村旅游示范点”提升改造计划,完成了河口村旅游一条街、安远沟休闲旅游度假村、黄草营村民俗街、横沟旅游度假村4个乡村旅游示范点的提升改造工作,实现乡间道路畅通、人居环境清洁、设施设备完善、乡村生活便捷度和舒适度不断提高的乡村旅游示范点。按照标准化建设要求,不断提升星级农家乐、乡村民宿的服务质量,逐步提高嘉峪关市乡村旅游示范村的餐饮、住宿接待能力。安装制作乡村旅游标示牌70块,为来嘉游客,特别是自驾游旅游者提供了更加清晰、便利的交通引导服务。

河口广场_副本.jpg

  加强宣传营销 开发精品路线

  把乡村旅游宣传营销纳入全市旅游整体营销计划,有重点、有步骤地做好乡村旅游产品和线路的宣传营销工作。充分利用电视、广播、报刊、微信等媒体开展乡村旅游全方位宣传,利用快手、抖音、淘宝等平台,推广嘉峪关市现有的手工醋、五粮酒、烧壳子、锅盔、杂粮、时令水果、特色蔬菜、鸡鸭土蛋、野菜野菌等乡村土货,引导农产品经营户尝试直播带货销售模式,实现信息智能推送、网络营销等互联网服务功能,分享产业链收益。

  依托文殊镇塔湾村乡村记忆馆、河口村红色文化主题客栈和正在建设的新城镇安远沟村民俗文化馆及地蹦子、民间小调、嘉峪宝卷等非物质文化遗产,打造醉美乡村——草湖湿地户外研学体验之旅、醉美乡村——悬壁驿站花海民俗休闲之旅、醉美乡村——关城脚下古今穿越星空之旅、醉美乡村——文殊河口寻找乡愁乡村记忆之旅、醉美乡村——安远田园亲子互动亲情之旅等5条乡村旅游路线。充分展示乡村农耕、农事、农活技艺,全方位展现嘉峪关民间神话传说、民歌谣谚、舞蹈戏曲等民间文化艺术。支持和鼓励有条件的乡村挖掘展示特色农艺,发展农耕体验游、民俗体验游、乡土文化游、民族文化游等特色旅游业态。

花卉_副本.jpg

  调整产业结构 打造品牌活动

  鼓励支持农村集体经济组织、农民个体与市场主体合作发展乡村旅游。培育乡村旅游合作社,带动不同类型、不同主体、不同规模的乡村旅游经营主体抱团发展。坚持农民主导、企业运作的思路,引导组建镇村为主体的乡村旅游开发公司、合作社、协会,采取“公司+农户”“协会+农户”等形式,调动当地农户参与休闲农业与乡村旅游发展的积极性和主动性。目前嘉峪关市已培育成立涉及乡村旅游、种植养殖、蔬菜采摘的各类合作社10个。

  根据二十四传统节气和嘉峪关市乡村特色风情,持续举办文殊镇油桃采摘节、梨花节、沙枣花节、草莓采摘节,新城镇野麻湾村西瓜文化节、油桃采摘节、长城村文化艺术节、泥沟村长寿文化节、安远沟村烧烤文化节,峪泉镇锅盔节、巧厨娘大赛等十余项丰富多彩的乡村节庆活动。利用节会活动搭建农产品销售平台,在实现以节促游、以节富民的同时,也为广大市民提供了“游雄关亲自然享生活”的乡村旅游好去处。

  创新评星模式 重视人才培训

  三镇相继组建了乡村旅游协会,初步建立了以行业自律与行政监督相结合的的管理方式。星级农家乐及乡村民宿的评定由单一的政府评定转变为政府主导,协会参与的模式,乡村旅游业主也能参与评定过程,使乡村旅游星级评定结果更加公平、公正。  

  聘请高校旅游专家,为乡村旅游规划、开发、营销、培训等提供服务指导,提升乡村旅游从业者发展旅游业的专业技能和服务水平。结合全域旅游实用人才培训项目,组织镇村干部、致富带头人、乡村旅游从业人员开展考察学习,不断拓宽乡村旅游发展思路、经营理念和合作机制,将乡村旅游从业者转型成为乡村旅游线路讲解员,农产品销售网红达人。引导大学生、返乡农民工、艺术人才、专业技术人员、青年创业团队等各类人才投身乡村旅游发展,改善乡村旅游人才结构。