您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

“夜游金博”过大年

发布日期: 2021年03月02日    来源: 金昌日报

记者 杨玥

  “妈妈你看,这个恐龙会动。”“妈妈,快帮我和恐龙蛋合照。”2月27日晚,市博物馆的金昌古生物化石展馆里热闹非凡。

  为丰富广大市民元宵节期间夜间文化生活,市博物馆开展“夜游金博”活动,在2月25日至27日每晚7点半至9点半期间,开放金昌古生物化石展馆、金昌社会生活变迁展馆、金昌民俗文化展馆等展馆,让白天忙碌的市民们能在晚上游览博物馆。

  在金昌民俗文化展馆,市民马晓萍带着孩子认真地看过年习俗文字详解。“我的两个孩子一直喊着要来参观博物馆,我和丈夫白天工作忙,这不正好赶上了‘夜游金博’活动,就赶紧带着孩子来了。”马晓萍说,“既满足了孩子的心愿,还能一起增长见识,这个活动真得很好。”

  在一楼大厅贴满了便利贴的展板处,记者发现聚集了许多市民,走近一看,原来这是心愿墙。在心愿墙区域,不少市民写下自己的新年愿望。“希望大家牛年牛气冲天。”“希望爷爷奶奶身体健康。”这是市民吕海霞的双胞胎儿子写下的心愿,心愿虽短,但祝福无限。吕海霞告诉记者,自己白天忙于工作,得知晚上市博物馆也会开放,就带着孩子来参观了。“看到这里能写心愿,就让两个孩子写下了自己的心愿,希望他们的小小心愿能实现。”吕海霞笑着说。

  游客中,金昌社会生活变迁展馆中的一对老人显得颇为独特。聊天后得知,已83岁高龄的吴善祥老人是金川集团公司退休职工,看着金昌社会生活变迁展馆内关于露天矿的展板,心里很是感慨。“以前条件苦,但大家更能吃苦,希望这种吃苦耐劳的精神,能通过这些展板传递出去。”吴善祥老人说。

  据了解,“夜游金博”活动期间,吸引了不少市民前来游览,25日和26日游览人次均过千。