您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

2021春节假期金昌文化旅游市场繁荣有序

发布日期: 2021年02月26日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

65825830bfc4434a8237a3424f5adec0 - 副本.jpeg

  新年伊始,万象更新。2021年春节期间,金昌市文旅行业严格落实疫情防控常态化和安全生产各项工作,着力丰富假日文旅产品供给,不断提升服务保障水平,全市文化和旅游市场繁荣稳定、安全有序,无旅游投诉,未发生安全责任事故。据统计,假日期间金昌市共接待游客8.2万人次,实现旅游综合收入0.5亿元。

文化市场繁荣有序2_副本.jpg

  周边游备受青睐。受常态化疫情防控要求影响,春节期间市民出游仍以周边短途、家庭自驾为主,乡村休闲游、文化体验游及草莓采摘等亲子体验类特色旅游受到游客的普遍青睐。金昌市适时推出了边塞长城·御山峡访古探奇游、红色印记·红色文化体验游、人文永昌·民俗文化体验游等短途旅游线路,满足市民需求,进一步丰富了假日文化旅游产品供给,有效激活了文旅市场活力。

文化市场繁荣有序_副本.jpg

  冰雪游持续火爆。春节期间,各冰雪运动场所开展门票打折和点赞优惠活动,吸引了更多市民群众走进雪场,为市民亲近自然、健康过年提供了好去处,冰雪运动成为了春节休闲新时尚。南坝滑雪场、骊靬嬉雪乐园、玫瑰谷冰上游乐、金化集团文化旅游产业基地奇幻冰城等景点成为我市冰雪运动热门打卡地。仅南坝滑雪场和骊靬嬉雪乐园接待游客超过2万人次。

1.jpg

线上线下群众文化活动精彩纷呈。春节期间,金昌市各县、区文体广电和旅游局及图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等单位、场馆依托新媒体公众号,开展“云展览”“云演出”“云阅读”等线上群众文化活动,带市民体验浓浓的“文化年味”。永昌县开展“春绿陇原·幸福永昌”新春文艺精品云展活动,金川区推出本地特色文艺表演线上展演,市图书馆开展“辛丑话牛”——迎新春文化特展,市文化馆推出“线上非遗展演”系列节目,市美术馆开展“迎新春·庆佳节”——线上书画作品展,永昌县文化馆开展“非遗过大年”永昌曲子系列节目网络展播,形式多样的线上文化活动让广大群众足不出户就能品位艺术之美。此外,在落实好疫情防控措施的前提下,各场馆采取预约、限流、错峰方式开放,开展了丰富多彩的线下活动,为群众提供了充足、优质的公共文化服务。市博物馆推出“博物馆里过大年”系列主题活动,累计接待游客超过7000人。市文化馆举办戏曲和木偶戏迎新演出,受到曲艺爱好者欢迎。镍都开拓者纪念馆举办“庆祝建党100周年·翰墨丹青迎新春”书画展。金昌花文化博览馆举办“春绿陇原”花卉艺术展,向游客展现紫金花城的城市风貌、浪漫情怀。

640.webp (2) - 副本.jpg

  文旅市场秩序井然。春节假期,金昌市各级文旅部门严格落实领导干部带班、24小时值班制度,24小时旅游投诉、咨询热线及旅游信息畅通。全市各文化和旅游场所认真执行分时预约和接待人数不超过最大荷载量75%上限的规定,严格落实健康码必验、体温必测、口罩必戴等疫情防控要求。各级文旅部门加强旅行社、网络服务及文化娱乐场所管理,严格落实监管责任,出动执法检查人员77人次,检查各类文旅市场经营单位111家次,责令整改4家。全市各景区疫情防控和安全措施到位,管理规范,井然有序。