您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

【网络中国节·春节】 兰州:非遗相伴过大年 张灯结彩庆新春

发布日期: 2021年02月23日    来源: 中国甘肃网

兰州老街花灯璀璨

  中国甘肃网2月22日讯(本网记者 任磊 宋芳科) 在花灯深处寻找最美人间烟火,正在兰州举办的灯展,不仅花灯璀璨,还有非遗助阵,带来浓浓年味,为即将到来的元宵佳节增添祥和的节日气氛。

游人如织,“兰州老街”年味儿足

  元宵佳节哪里去,相约兰州来赏灯。正在兰州举办的灯展扮靓了城市的夜空,徜徉其中花灯璀璨,烟火迷人,为广大游客带来春天的祝福。同时,灯展还专门设置了非遗展示区,吹糖人,画糖画,剪纸等非遗项目通过灯展走进市民生活,成为大家逛灯会的新乐趣。

兰州老街,有“颜值”、有美食,形态各异的糖画是小朋友的最爱

吹糖人,迎新春

  逛灯会的市民袁先生说,灯会有了非遗展示,就有了年味,非遗展示的龙须酥,捏泥人等都是他小时候在乡村庙会上见到的,在兰州遇见确实非常惊喜也很开心。

  剪纸艺人柴绍玉的摊位主要展示剪纸艺术,在灯会上他只需要游客的一个侧影,就能剪出游客的剪影,由于从气质和外形上均高度吻合,而受到游客的喜欢。

  柴绍玉说,剪纸是非遗艺术,在民间有着雄厚的群众基础,他做人物剪影可以和观灯游客实现互动,让大家在交流中感受剪纸的魅力。

市民打卡兰州老街

三千盏灯点亮黄河之滨