您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

“三个怎么办”?甘肃文旅“牛势”开启新征程——学习贯彻全省文化和旅游局长会议精神

发布日期: 2021年02月10日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

走过极不平凡的2020年,在党的百年华诞,在中国农历牛年,崭新的2021年更令人珍惜和憧憬。习近平总书记号召全党全国发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,省“两会”提出打造文化兴、生态美、百姓富的文化旅游强省。甘肃文旅系统不待扬鞭自奋蹄,于近日召开全省文化和旅游局长会议,以“三个怎么办”贯彻落实“三牛精神”,“牛势”开启文化旅游强省建设新征程。

  三个怎么办?彰显文旅自觉

  察势才能驭势,先动方可主动。在全省文化和旅游局长会议上,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中作了题为“放大文化旅游业综合效应,打造文化兴、生态美、百姓富的文化旅游强省”的讲话,全篇主要围绕“事业怎么办”“产业怎么办”“队伍怎么办”展开,谋划安排新征程、新年度的全省文化和旅游工作。

  三个“怎么办”的文旅之问。首先是自问,问作为全省十大生态产业首位产业的文旅行业自身,问站在“两个一百年”历史交汇点的甘肃文旅铁军如何自我加压、自我革新、自我超越?

  从讲话中了解到,省文化和旅游厅党组立足“十四五”开局之年的历史节点,经反复讨论,明确2021年的全部工作将突出“一个主线”、紧盯“一个目标”、围绕“一个重点”。突出“一个主线”,就是突出学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述(会议梳理了“36个强调”,其中16个是在甘肃的重要讲话和指示精神)这条主线,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动全省文旅系统学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神走深走实,充分彰显了甘肃文旅人的政治自觉和政治担当。紧盯“一个目标”,就是紧盯贯彻落实习近平总书记“放大文化旅游业综合效应”指示精神,打造省委省政府提出的“文化兴、生态美、百姓富的文化旅游强省”这一目标,充分彰显了甘肃文旅人高定位落实、高质量发展的历史使命感和工作紧迫感。围绕“一个重点”,就是今年所有的文艺展演、文艺创作、文化建设、旅游活动都围绕开展庆祝建党100周年系列活动这个重点去开展,充分彰显了甘肃文旅人以精彩活动、经典作品为党的百年华诞献礼的行业自觉,以精品文化旅游项目和寓教于游的工作成效展示发展成就的实干精神。

  三个怎么办?规划文旅方案

  “胸怀千秋伟业,恰是百年风华”。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,加快建设幸福美好新甘肃、开启富民兴陇新局面,全省各界都在摩拳擦掌、砥砺奋进。甘肃文旅人概莫能外,继续胸怀文化的家国情怀、坚持旅游的人间烟火,推动文化事业、文化产业和旅游业全面繁荣发展。对照全省文化和旅游局长会议精神划重点,可以勾勒出一幅面向“十四五”、突出2021年的建设文化旅游强省甘肃方案。

  全省“十四五”文化旅游规划振奋人心。紧扣建设文化强国甘肃篇和建设文化旅游强省工作大局,加快构建“一点引领、三圈拓展、四带示范,全域旅游高质量发展”的空间格局和产业布局。“一点引领”就是以打造“一带一路”文化制高点为目标;“三圈拓展”就是打造以敦煌为核心的“大敦煌文化旅游经济圈”,以兰州为中心的“中国黄河之都”都市文旅产业集聚圈,以天水为中心的“陇东南始祖文化旅游经济圈”;“四带示范”是着力打造丝绸之路、黄河、长城和长征甘肃段四个文化旅游示范带。通过立起新发展阶段我省文旅产业“四梁八柱”,确保全省“十四五”文旅工作起好步、开门红。

  文旅康养产业发展倍增计划全是“干货”。按照省委省政府把文化旅游康养产业培育成“千亿级产业”的安排,参照 2019年全省文化旅游综合收入3000亿元,年平均增长15%,到2025年,全省文化旅游综合收入达到6000亿元以上,实现倍增目标。2019年文化旅游康养综合收390亿元,年平均增长15%,到2025年,全省文化旅游康养综合收入预计达到780亿元以上,实现倍增目标。为确保实现上述倍增目标,“十四五”期间,全省要重点提升拓展10个文化旅游康养园区(基地);创新开发50个文化旅游康养小镇;投资建设200个文化旅游康养产业示范引领项目;引导培育100个文化旅游康养新业态;开发升级100种以上文化旅游康养品牌产品;包装打造200种以上“甘肃文化旅游康养特色商品”;发展壮大100个文化旅游康养企业。

  三个怎么办?且看文旅实干

  庚子不易,逾挫逾坚。辛丑将到,牛转乾坤。全省文化和旅游局长会议强调,开局决定全局,起跑决定后势!在这一元复始、万象更新的时刻,但见甘肃文旅人“孺子牛”的初心更坚、“拓荒牛”的闯劲更猛、“老黄牛”的韧劲更足!

  文化事业为人民,讴歌党的丰功伟绩。一是贯彻最高指示,把国粹保护好。按照习近平总书记“要保护好我们的国粹”“文物保护只能加强不能削弱”的指示精神,切实做好新时代文化的“供养人”和“守护者”。重点实施好敦煌文化、长城文化、黄河文化、始祖文化、红色文化、民族民俗文化六大工程。聚焦保护传承弘扬敦煌文化,着力建设敦煌研究院世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地;聚焦“三园一区”,加强文物、古籍保护利用;聚焦打开非遗保护传承新局面,实施甘肃省国家级非遗代表性传承人抢救性记录工程,推进非遗工坊建设。二是开展系列活动,为建党百年献礼。精心策划组织全省文艺院团开展“建党百年·春绿陇原”百部百场文艺展演展播活动,打磨提升舞剧《彩虹之路》《大梦敦煌》《丝路花雨》等精品剧目,持续开展“春绿陇原·黄河之滨”惠民展演活动。着眼传承红色文化,抓好革命文物保护利用、纪念馆展览提升改造,进一步强化我省作为红色土地和中国革命“两点一存”的历史定位。着眼掀起甘肃红色旅游热,推动会宁会师旧址、红色南梁等景区创建国家5A级景区,打造一批红色研学和主题教育基地,推出一批长征特色村镇和“重走长征路”主题旅游线路,在“一会一节”期间采取多种形式宣传中国共产党在减贫扶贫中取得的巨大成就,切实履行讲好政党扶贫甘肃经验的文旅责任。三是完善公共文化体系,培育文化繁荣热土。充分发挥文化事业公益属性,进一步健全省市县乡村公共文化服务体系,推进公共文化场馆数字化提升、标准化配套和人性化服务,创新支持群众性文化活动、鼓励文艺工作者创造性劳动的体制机制,深化市以上图书馆、文化馆、美术馆法人治理结构改革,强化基层公共文化机构阵地作用,激发文化创新创作活力。

  文旅产业谋全局,打造千亿级大产业。一是扩大优质文化旅游产品供给。持续加大对敦煌国家级文化产业示范园、兰州国家级创意文化产业示范园的扶持力度,培育申报1-2家具备创建国家级文化产业示范园区条件的文化产业园区,创建2-3家省级文化产业示范园区。改造提升全省现有6家5A级景区,力争今年官鹅沟创建为5A级景区,支持铜奔马、岐黄周祖、黄河石林、冶力关等景区创建5A级景区。争取张掖芦水湾创建为国家级旅游度假区。创建一批国家级全域旅游示范区。高质量编制《祁连山生态旅游规划纲要》。二是突出招大引强抓项目。加强与新奥集团、中国旅游集团、复星集团等国内知名企业合作,争取落地实施一批项目。加快推进大敦煌文旅经济圈、榆中康养小镇等重点项目。尽快启动运行全省绿色生态文化旅游产业发展基金;上半年开工建设世行贷款文化传承项目。抓好国家中医药养生保健旅游示范园区、全国研学旅游示范基地等创建提升工作。扶持培育10家以上文创和文化旅游商品研发生产销售龙头企业。三是加快乡村旅游发展。着眼农村美,创建一批全国乡村旅游重点村镇,培育全国乡村旅游示范区,其中国家4A级乡村旅游景区或度假区达到3个,3A级达到20个,培育精品民宿60家,打造具有国内一流水平的精品民宿集聚带1-2个,加快建设西部知名乡村旅游目的地。着眼农民富,建设乡村文创中心、文旅电商中心,支持乡村旅游合作社发展壮大;适时召开“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟会议,促进乡村旅游由“观光消费”向“产品消费”转变。四是加大推广营销力度。高质量办好“一会一节”等重大文旅节庆活动,持续开展“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动,全面落实《“引客入甘”补贴实施办法》,推动旅游宣传推广与城乡经济发展、节庆品牌塑造、商务环境改善等一体化发展。五是强化文化旅游市场监管。坚持服务和严管并重,优化服务方面放低身段卖力“吆喝”,甘心情愿当好“店小二”;从严监管方面以雷霆手段查处危害市场的“蒋门神”,全力优化市场营商环境,全力维护消费者权益。

  文旅铁军打硬仗,践行“三牛”精神谱新篇。一是注重党建引领。把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,完善政治建设“明白账”和文旅产业“一本账”。加强政治机关建设,压实党建主体责任,把干部思想政治教育贯穿文旅工作全过程。全面增强基层党组织政治功能和组织力,不折不扣落实好党的路线方针政策、党中央重大决策部署,推动全面从严治党向纵深发展。深化文旅行业重点领域突出问题治理,建立扫黑除恶常态化机制,营造风清气正的干事创业环境。二是打造文旅铁军。大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,大胆选拔任用有知识、有见识和有胆识的年轻干部;注重培养专业人才队伍建设,继续推行“百名专家基层人才建设调研行”活动模式,着力建设一支想干事、能干事、干成事的文旅铁军。三是加强作风建设。召开全省文旅系统党风廉政工作会议,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐落地见效。督查文旅重点任务健康有序推进,坚决防止形式主义、官僚主义滋生。注重调查研究,以上率下减轻基层负担,让基层同志把更多时间精力用在抓工作落实上来。

  征途漫漫,惟有奋斗!甘肃文旅的“十四五”蓝图已绘就,2021年的目标任务已明确。矢志不移的文旅铁军将继续发扬“定了就干、马上就办”的作风,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,努力将“三个怎么办”转化为“三个办得好”,激情谱写文化旅游强省建设的崭新篇章。(文/甘肃省文化和旅游厅 吴永斌)