您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃省文旅厅组织召开舞剧《飞将军李广》创作推进会

发布日期: 2021年02月10日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

081600166h69.jpg

  “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。李广是汉代出生在天水抗击匈奴的民族英雄,因其骁勇善战的英雄气概和血性担当的精神风骨,被后人称颂。习近平总书记指出,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。为了再现陇原金戈铁马的历史英雄事迹,打造思想性、艺术性、观赏性俱佳的经典舞台剧目,2月7日上午,省文化和旅游厅组织召开舞剧《飞将军李广》创作推进会。省文旅厅副厅长杨建仁出席推进会,舞剧《飞将军李广》主创团队、省歌舞剧院和省文旅厅艺术处有关人员参加了会议。

  推进会上,主创人员徐乐、滕飞分别就剧本创作和导演构思进行了阐述。甘肃演艺集团歌舞剧院副院长张沛就剧目创排准备工作进行了说明。

  杨建仁指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄身上,信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,是中华民族精神的最好写照,也是激发新时代广大人民群众投身中国梦建设的强大动力。创排舞剧《飞将军李广》是打造英雄题材舞台艺术作品的应有之举,是增强文化自觉和文化自信、弘扬民族精神的重要抓手。下一步,舞剧《飞将军李广》主创团队要深入天水、敦煌及河西走廊等地,通过民间传说收集、史学专家访谈和历史遗迹考察等方式,充分挖掘史料内涵,进一步提高史料利用率,整理归纳提炼飞将军李广生平事迹的精彩片段,在剧目呈现上要正确处理大国与小家、得与失、义与利的关系,用出其不意的故事情节增强戏剧张力。要进一步在民间传说、西部音乐、民族服装等元素筛选利用方面下功夫,让角色融入历史,让真情融入剧情,真正实现情节入情入理、音乐彰显主题、舞美壮丽雄浑,打造出一部有理想、有正义、有担当、有血性的英雄史诗作品。

  舞剧《飞将军李广》总导演徐乐表示,前进的时代需要英雄,需要用爱国情怀和英雄精神汇聚起磅礴力量。当下,我们需要有像李广这样的英雄,为了理想、为了国家,忍辱负重、不计得失、顾全大局、敢于亮剑、敢于担当,主创团队将按照此次会议精神,对该剧的创作思路进一步整合、统一,合理设置戏剧冲突,巧妙处理人物关系,精巧设计舞美呈现,坚持戏剧美学思辨与诗境的品格,如期完成这部用艺术呈现壮举、用真情讴歌英雄的舞台艺术精品。(文/图 甘肃省文化和旅游厅 宣学洲 )