您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

敦煌市博物馆邀你“牛年说牛”

发布日期: 2021年02月08日    来源: 敦煌发布

近期,敦煌市博物馆里“牛年说牛”课堂开讲。课堂上,讲解员为孩子们趣说牛文化,讲解文物故事,探寻“牛”背后的典故传说,在轻松愉悦的氛围中增长知识,受到了学生及家长的欢迎。

“在刻这个心形图案的过程中,可以用外八字直线剪刻,先剪里面的白色,细节小的部分,剪好以后再剪外面的大轮廓,这样剪下来就是一幅完美的窗花。”2月6日下午,敦煌市博物馆的荣红梅老师给参加寒假课堂的学员们讲授了如何剪刻剪纸作品。

小学生宋悦萌边听边学,收获多多。她说:“参加敦煌市博物馆这个‘牛年说牛’活动,我学了一个剪纸牛。它的牛头朝下,牛角朝前,尾巴上翘,四肢很发达,身体也非常强壮,身上还有许多好看的花纹。回家我想把这个牛贴到窗户上,寓意我们一家都很勤劳。”

学生家长宋燕勤说:“寒假里面,能有幸参与博物馆的活动,即开阔了小朋友的视野,也锻炼了他们的胆量,感觉特别好。希望博物馆能多多发起这种活动,我们家长也会特别支持,会积极地带小朋友参加活动。”

据了解,敦煌市博物馆推出的“牛年说牛”活动,从1月28日启动以来,已经举办了7期,吸引了100余名学员参加,通过学习牛文化历史、参观展厅有关牛图案的文物展,参与体验有关牛图案的剪纸创作过程,进一步提升市民群众对文物的了解和热爱。春节期间,敦煌市博物馆在做好疫情防控措施的前提下,还推出了系列文化展览活动,进一步丰富市民群众精神文化生活。

敦煌市博物馆宣传教育部主任荣红梅介绍说:“春节期间,敦煌市博物馆正常开放。除了展出'华戎交会一大都市'这个常年主题展览之外,还引进了秦安博物馆的‘镜观自在——铜镜展’,还有敦煌留散海外文物复制展这两个展览。我们还推出了线上展览,比如‘锦湖花开——陈文海陈裕亮陈惠扬师生作品展’、‘人间烟火——敦煌市博物馆馆藏文物拾趣短视频展览’,欢迎大家在春节期间走进敦煌博物馆参观。”