您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

春风送暖入古宅——天水民俗博物馆开展立春贴春联线上直播社教体验活动

发布日期: 2021年02月08日    来源: 天水市文化和旅游局

立春,为二十四节气之首,是干支历的岁始,代表万物起始、一切更生之义。天水民俗博物馆在2月3日立春之际,线上线下同时开展了立春社教体验活动。

图片1.png

本次社教活动以“春”为出发点,立春最显著的特点就是万物开始有复苏的迹象。社教专员带领小朋友们一起在胡氏古民居中寻找春天的脚步,一起分享有关春天的诗句,一起了解关于贴春联、贴年画等传统节日习俗民风,并引导小学生们亲手张贴,体验其中的乐趣,感受千家万户贴春联、年画所寄予的辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望和中华民族优秀传统民俗文化的魅力。活动现场,社教专员不但与参加活动的孩子互动,还与线上参与活动的网友们互动,气氛非常活跃。

图片2.png

在严格执行防疫工作要求的前提下,天水民俗博物馆利用青少年寒假期间这一有利时机,开设了线上线下相结合的特色社教活动,社教互动活动紧密围绕天水民俗博物馆展览,始终以活泼、积极、有趣的方式传递文化知识,传播正能量,既增强了展览的参与感和体验感,也积极发挥了博物馆公共教育的核心职能,让博物馆真正成为学生的第二课堂。