您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 张掖 > 正文

当主播促传承 河西宝卷“网上”传承活动深受欢迎

发布日期: 2021年02月08日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

04164744u5k2.png

  近日,由张掖市文化馆建立的“河西宝卷微信群”热闹非凡,宝卷之声萦绕“云端”。原来,群里的河西宝卷传承人们把传承活动从“热炕头”搬上了“互联网”,在“网上”进行着传承活动。 

04164814to2g.png

  年关农闲时节是河西宝卷传承的最佳时机,为进一步做好国家级项目河西宝卷的保护传承工作,张掖市文化馆创新思维,在容有河西五市各级宝卷传承人、宝卷研究领域专家学者和宝卷爱好者在内的“河西宝卷”微信群,利用群直播功能,指导传承人当“主播”开展“网上”传承活动。2月2日晚,由张掖国家级传承人代兴位一家祖孙三代为群友进行了首场直播。直播中,代兴位老人中气十足,与儿子代继生念唱了《乾隆私访白鹊寺宝卷》,其孙代核在一旁接卷,群友们在“云端”认真聆听。念唱结束后,群友们纷纷在群直播里连麦、评论和交流,共同围绕如何更好的开展河西宝卷保护传承这一话题,畅所欲言。这种“网上”传承活动在宝卷传承人中引起强烈反响,深受网友欢迎。

  据悉,该“网上”传承活动将于每周二、周四晚进行,固定直播时间将有两位传承人轮流当“主播”,除安排张掖本地传承人直播外,张掖市文化馆还将协调其他地区的各级传承人参与直播活动,并长期坚持下去,争取把河西宝卷“网上”传承活动做大做强,进一步优化宝卷的传承方式。(文/张掖市文化馆 梁玉娟)