您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

成县:文创+非遗 沙坝土陶焕新彩

发布日期: 2021年02月07日    来源: 中新网甘肃频道

  中新网甘肃新闻2月5日电 (通讯员 肖红) 春节前夕,在成县沙坝镇沙坝村,正是土陶器烧制的好时候。揉泥、拉坯、修坯、晒干、上釉、烧制……经过一道道工序,一件件精美的土陶工艺品呈现在眼前。

  “春节快到了,土陶工艺品的需求量增加,我们赶着烧制土坯,保证春节期间不断货。”陇南嘉瑞文创公司负责人李彬彬忙着整理近期的订单。

  沙坝村陶器烧造已有百年历史,其中沙坝龙窑创烧于清代,是最原始古朴的柴火窑烧技术,相比于电窑、煤窑,其烧制的陶瓷更加质朴清雅。据说,在烧陶鼎盛时期,近一半村民家里都建有烧制作坊,人们日常使用的茶罐、碗碟、酒具等器具,大多数都来自于这个小乡村,十里八乡远近闻名,村里人靠烧陶谋生,世代相传。

  作为市级非物质文化遗产,沙坝土陶烧造技艺也曾面临着断层的风险。“土陶烧造技艺工序复杂,要求较高,成品却卖不上价,村里人靠这个养活不了家,好多人选择外出打工。”赵根有是沙坝土陶烧造传承人之一,曾经的状态让他很无奈。

  眼看着传统手工艺就要濒临失传,赵根有急在心里却无计可施。直到2017年,凭着对本土文化的热爱和研究,文创企业家李彬彬联系到了赵根有,这让赵根有看到了沙坝土陶烧造技艺传承发展的希望,他开始动员村里人继续坚持这门传统手工艺。

  “文创产品就是‘文+创+产品’,其中‘文’应该放在突出位置,成县有悠久深厚的西狭文化底蕴,沙坝土陶烧造技艺又是市级非遗文化遗产,我们有责任和担当让本土文化遗产重新焕发光彩。”李彬彬开始探索“文创+非遗”相结合的发展之路。

  李彬彬深知推动文化产业发展关键在人。她珍惜村里的老手艺人,为他们建立了传统柴火龙窑和粗陶生产车间,让他们专心做陶艺,还邀请本土书画家和景德镇工艺培训老师参与到产品创作中,将本土深厚的文化底蕴融入设计灵感中,一件件刻有《西狭颂》隶书铭文、青铜纹样、团花纹样的粗陶工艺品从泥巴中“走出来”,栩栩如生,销往山东、广州等地。

  之后,陇南嘉瑞文创公司在沙坝村小吊沟社设立了扶贫车间,带动村里14名贫困户脱贫致富。

  “没想到我们沙坝的土陶也能制作得这么精美,还销往大城市……”沙坝村村民杨有红说,2017年开始,自己在扶贫车间工作,年收入3万元左右,靠自己手艺脱贫致富,这让他很知足。

  从粗陶罐到精美粗陶工艺品,沙坝村的制陶手艺人不仅转变了观念,也更有信心把制陶技艺一直传承下去。“去年底,我和外出打工的儿子商量,让他回来继承这门手艺,他很乐意。”赵根有说,儿子趁着在外打工的机会,还专门去景德镇拜访了陶艺大师,相信他回来后,能带来一些制陶新技艺。

  “在政府的支持下,这两年我们借助电商平台打开了销路,2020年,公司年生产粗陶产品50万件,实现销售收入300万元。”李彬彬说,下一步,他们将申请沙坝粗陶为省级非物质文化遗产,让民俗创意延续下去,并借助地域文化遗存,推动西部山区全域旅游立体式发展,带动乡村经济发展。(完)