您在这里: 首页 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

莫高窟千年点灯夜景首次线上重现 敦煌研究院携手腾讯数字化“拜年”

发布日期: 2021年02月07日    来源: 兰州晚报

00300903795_d80a5afc.jpg

  兰州晚报讯 “千年前,人们点亮莫高窟,迎接新春;今天,一起云点亮莫高窟,祝福家国。”2月4日腊月二十三,腾讯联合敦煌研究院在“云游敦煌”微信小程序推出“点亮莫高窟”功能,利用移动数字技术和区块链技术,首次在线上重新呈现一千年前莫高窟的点灯夜景,在网络空间复原了莫高窟燃灯民俗,与用户共同打造莫高窟“一川星悬”的盛大场面。这是“云游敦煌”小程序迈入2021年的首次功能升级。该小程序于2020年2月疫情期间上线,一年间游览量已突破2800万人次。

  为了感受千年前莫高窟的燃灯民俗,记者迫不及待地体验了一把:进入“云游敦煌”官方小程序,通过“点亮莫高窟”入口,即可欣赏星空下的莫高窟全景,并与万千用户一起“点亮”崖体上的洞窟。随着用户点亮人次增多,画面中灯光的亮度也随之增加。至深夜时分,用户将会看到莫高窟崖体上空“银河”与洞窟光亮相映成辉的景象,体验千年前莫高窟燃灯盛况。“点亮莫高窟”的创意来自于敦煌文献中记载的场景,莫高窟燃灯是敦煌岁时民俗。据记载,每逢特定的时间,当地民众会在莫高窟举行盛大的燃灯活动,于窟龛点亮灯盏。总灯数可高达700余盏。

  兰州日报社全媒体记者 刘蔚霞 文/图