您在这里: 首页 > 新闻中心 > 重要通知 > 正文

甘肃省文旅厅发布出行提示:非必要不安排出境和国内中高风险地区旅游

发布日期: 2021年02月07日    来源: 兰州日报

2月5日,甘肃省文化和旅游厅发出2021年春节旅游安全提示,提醒广大游客坚持非必要不安排出境旅游,不前往国内中高风险地区旅游,减少不必要出行,确保出游平安。

  注重个人防护 选择正规旅游产品

  省文旅厅在旅游提示中说,广大游客要提升防范意识,注重个人防护。出游期间做好自我防护,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,养成“一米线”好习惯。做好出行计划,选择正规旅游产品。跟团旅行要及时关注旅游目的地疫情防控情况,了解疫情防控政策,做好出行准备。要选择口碑好、有资质的旅行社,不参加明显低于正常价格的旅游线路,规范签订旅游合同。

  自驾游客尽可能错峰出游

  春节期间,道路车流量较大,加之雨雪冰冻等天气影响,诱发道路交通事故的因素增加。外出旅行的游客特别是自驾游客,要提前关注交通部门发布的沿途道路交通情况,尽可能错峰出游。

  落实“光盘行动” 健康绿色出游

  省文旅厅还提醒广大游客要注意自我防护,审慎参加旅游项目。出行时要保管好贵重物品,尽量使用信用卡、借记卡等进行消费结算,不随身携带大量现金。要注意饮食卫生,切忌食用无安全保障的食品,尽量避免在街边小摊、流动小摊等食品卫生安全无保障的场所用餐。

  同时,要强化消防意识,注意户外安全。在景区游览时,严格遵守森林草原防火和消防安全规定,不在禁烟区域吸烟,不乱扔烟头,不使用明火。要遵守安全警示提示,不擅自进入景区未开放区域,不擅自进入高山冰川、戈壁沙漠、河流湖泊以及各种水域冰面等,防止发生意外危险。(记者 张万宏)