您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

翰墨飘香 古宅生辉 ——天水民俗博物馆开展“金对银联”贺新春写春联社教活动

发布日期: 2021年02月04日    来源: 天水市文化和旅游局

春联是我国特有的文学形式,又叫“春贴”“门对”,是继承传统文化和民族风俗的基础上经过千百年发展出来的,是老百姓集体智慧的结晶,表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。贴春联也是继承传统习俗的一种方式,每年春节,当人们在自己的家门口贴上红色的春联和“福”字的时候,房子顿时生辉,足以烘托出春节的文化年味,展现出春节的文化颜值。正如诗云:“喜气临门红色妍,家家户户贴春联;旧年辞别迎新岁,时序车轮总向前。”意味着过春节正式拉开序幕。

图片1.png

手写春联是在用墨香传递传统文化,它可以展现书法之美,具有很强的文学性、艺术性和思想性,体现出中华文化的优美和中国文字的神奇,尤其是融入更多的地方文化特色,能在潜移默化中起到滋养人心、凝聚力量的作用。

图片2.png

为弘扬中华优秀传统文化,推动文化建设,丰富群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,天水民俗博物馆于1月29日(农历腊月十七)下午,在南宅子举办“金对银联”贺新春写春联社教活动,天水市博物馆书法爱好者和青少年学生组成的文化志愿服务队在南宅子挥毫泼墨,书写春联,为环卫工人和广大市民送上新春的祝福,抖音和快手平台对活动同步进行了线上直播。

图片3.png

首先,社教专员介绍了桂馥院正厅的楹联:“宠锡枫宸引年典重荣鸠杖,仁施梓里颂德声齐祝鹤龄”,通过对每个字的解释,让线上线下的观众对天水民俗博物馆的楹联有了全新的认识。随后给大家介绍春联的起源、种类等相关知识。活动现场,由书法老师及书法爱好者现场指导青少年学生书写春联,书法爱好者相互切磋交流,呈现出一副暖人温馨的画面,在这样的氛围中,书法爱好者专心挥毫,“立德于心,福田万亩;淑恬以教,桂馥一堂”,“迎春接福,敦睦续家风”……一幅幅春联、一张张“福”字铺满了桌面,四处都是红红火火的春联和喜气洋洋的笑脸,现场洋溢着喜庆和祥和。

图片4.png

本次线上直播社教活动,既满足了周边居民春节贴春联的民俗需求,同时也锻炼培养了青少年学生的胆量、技艺,满足了人民群众节日期间的精神文化需求,培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了他们对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

(来源:天水民俗博物馆 何婷)

图片5.png