您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

“新燕裁春——非物质文化遗产项目秦安剪纸迎春展”在天水民俗博物馆展出

发布日期: 2021年02月02日    来源: 天水市文化和旅游局

剪纸是我国传统的民间艺术,它以强烈的民族特色和浓郁的乡土气息而著称,是中国民间工艺美术中的一朵奇葩。天水作为中国历史文化名城,与剪纸文化有着特殊的渊源。战国马家塬戎人墓地中出土的金银箔可看作本地剪纸文化的滥觞,千百年不断传承的伏羲庙“纸人灸病”习俗既寄托着对生命的敬畏,又显示了天水人对剪纸文化深刻的认知。天水剪纸色彩丰富、形式多样,讲究整体布局,注重色彩搭配和点线虚实变化,综合应用单剪、复合剪、对称剪等多种手法,是天水民俗文化的代表类型。如今,天水的剪纸技艺在传承中不断地创新与发展,它以真挚、淳朴的艺术表现形式,抒发了新时代劳动人民的真情实感,体现出了鲜明的时代特色。

图片1.png

为了进一步弘扬天水民俗文化,丰富群众文化生活,营造浓厚的节日氛围,更好地满足群众节日期间的文化旅游需求,2021年1月25日由天水市博物馆、秦安县文体广电和旅游局主办,天水民俗博物馆、秦安县文化馆承办的“新燕裁春——非物质文化遗产项目秦安剪纸迎春展”在天水民俗博物馆南宅子临展厅开展了,展出时间为2020年1月25日至2020年3月30日,展期2个月。该展览精选非物质文化遗产传承人安梅霞老师的各类剪纸作品100余幅,通过剪纸韵味、春牛迎新、春燕裁春三个单元,展示了天水剪纸民俗艺术中蕴含的广泛而有活力的乡土精神与审美追求。

(来源:天水民俗博物馆刘复兴)

图片2.png