您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

关山脚下农家“乐”

发布日期: 2021年02月02日    来源: 平凉日报

音乐的调子达到高潮,“网红桥”上的气氛被“哄”了起来,十多位年轻游客在桥上晃动摇摆。桥下的孩子们随着仿木风车的转动追逐嬉闹着。

  不远处有一户挂着“莜麦豆面”招牌的农家小院,院内被主人打扫的干净整洁,掀开门帘,屋里的火炉上飘出罐罐茶的浓香。

  还有十来天就过年了,80岁的梁启明热闹了大半年的小院终于清闲起来。2018年,随着所在的石桥村发展为旅游乡村,他和77岁的老伴把自家小院拾掇一番,经营起以莜麦面和豆面疙瘩为主的农家乐。一年只有一半的时间营业,就能收入两三万元。

  地处关山脚下的庄浪县韩店镇石桥村曾是远近闻名的贫困村。这里气候高寒阴湿,年平均气温只有6.6摄氏度,虽然背靠304省道,但发展滞后,群众只能依靠传统农业生活,全村231户群众有122户524人是建档立卡贫困户,贫困面达51%。

  梁启明就是这122户贫困户之一。“地难种、房难修、门难出”是这位80岁的老人对过去生活的记忆。特殊的气候让石桥村连苹果、花椒都种不活,长久的“靠天吃饭”使他和家人都缺乏劳务技能,农闲时节打点零工也挣不了几个钱。

  “这一路走来全靠国家的好政策。”梁启明告诉记者,依靠脱贫攻坚政策帮扶,自家住了几辈人的土坯房变成了砖瓦房。山上撂荒几十年的地育起了苗木,自己还入股村合作社,流转5亩多土地,家里的收入不断增长。

  近年来,石桥村以关山大景区建设为契机,立足区位优势,发展乡村旅游业,带动群众走“旅游路”、吃“旅游饭”、挣“旅游钱”,让广大群众真正在乡村旅游产业中得到实惠,加快了富民强村和脱贫攻坚步伐。全村贫困面由2013年年底的51%下降至0.5%。

  短短几年,山乡巨变。

  如今的石桥村,青石路绵亘蜿蜒,白墙黛瓦的民居依山而傍,古朴的乡愁墙上镶嵌着陶罐青瓷和黑白电视,村里还建起了音乐喷泉、3D影院、民宿驿站、小吃街、生态停车场等旅游设施,昔日的穷山村已蝶变成山清水秀的美丽乡村。

  像梁启明一样,石桥村不少农民在家门口吃上了“旅游饭”。韩店镇副镇长张建平告诉记者,依托独特的生态资源,石桥村招商引进甘肃中天旅游发展有限公司,投资6000万元,建成以餐饮、住宿、民俗小吃和农家乐为主要内容的乡村旅游示范村。

  通过积极争取资金,石桥村对180户农户住宅进行了改造提升,其中仿古式30户。实施了村庄绿化、巷道硬化、自来水入户、农家乐改造和宽带网络覆盖等工程,村级基础设施条件有了翻天覆地的变化。

  “目前,我们村上有11座温室采摘棚和200亩景区万寿菊,建成了1个巾帼扶贫车间,就近就地转移就业61人。”石桥村党支部书记朱茂义向记者介绍,通过精准扶贫,石桥村组建了中蜂养殖合作社联合社,集中养蜂310箱,带动10户贫困群众养蜂46箱。

  目前,在建的旅游乡村项目吸纳了石桥村及周边23名贫困群众务工,每人每月工资在3000元以上。

  旅游旺季时,村里几乎人人有活干。梁启明在外打工的儿媳妇也回来帮忙经营农家乐。说起明年的打算,梁启明信心满满,“往后肯定人更多了,肯定要扩大农家饭的品种,再带上我们传统的罐罐茶。”