您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

2020定西文旅十大亮点

发布日期: 2021年01月25日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

22154918hei3.jpg

  时光荏苒,见证风华。过去的2020年,复工复产、市场复苏成为热点话题、关注焦点。这一年,定西市文旅工作在困境中努力拼搏,在曲折中阔步前进。回首2020年发生的每一个事件,时间轴线上标刻出的那些特殊节点,回望定西文体旅游系统走过不平凡的2020年,我们用“十大”关键词来告别这特殊的一年。每一个词汇背后都是沉甸甸的记忆,都是定西文旅人履职尽责、不畏艰辛、知难而进的情景写照。

22155515u27n.jpg

抗击疫情文艺作品展彰显正能量

  疫情暴发后,定西市文体广电和旅游局围绕“五个聚焦”,紧锣密鼓组织开展“众志成城抗击疫情”主题文艺作品创作展播活动。广大文艺工作者纷纷行动,共征集到歌颂医务工作者、一线防疫工作人员宣传抗疫知识的书法、绘画、音乐、剪纸、摄影等多种艺术形式优秀作品487件;并负责创编了《众志成城抗疫情》优秀文艺作品集和音乐、朗诵、曲艺、戏剧、舞蹈优秀作品专辑。用艺术凝聚人心,形成众志成城抗疫情强大力量。

主题宣传节会营销活动聚焦人气

  2020年定西市文旅局制作完成《我想和你一起成为定西》文旅宣传片,总曝光量达1200多万次、点击播放超过300万次,“当归定西”快手政务号荣获全省文化旅游快手大V数据TOP榜第三名、市州文旅局第1名。成功举办第三届渭水文化旅游节、第十届书画文化艺术节、第四届马家窑文化节、第一届啤酒音乐节等节会活动,召开定西市文化旅游资源(西安、银川、西宁、福州、桂林)招商推介会。承办了全省文旅企业家座谈会、渭河旅游联盟工作会议、福定文化旅游交流周活动,举办了定西市第二届运动会、渭河源露营大会、山地自行车邀请赛等赛事活动。通过深耕“节会赛事经济”,拉动批零住餐行业消费增长。

22155048btjz.jpg

公共服务——改善提升文化惠民实效

  定西大剧院、定西图书馆、定西体育运动中心建成使用,定西博物馆展陈项目加快推进。建成村级(社区)综合性文化服务中心1955个、乡镇和村级公共数字文化服务站点118个,为283个村配备文化设施,实施4个深度贫困县应急广播体系项目,建成城市智慧书屋4座,新增星级饭店7家,新建游客接待中心12个、旅游厕所339座,打造高品质夜市7条。实施定西公园智慧健身步道等公共体育设施项目28个,建成社会足球场40个。市文体旅游局被省体育局评为“全省体育扶贫先进单位”。

22155058mxtd.jpg

秦腔创排文化传承工作好戏连台

  定西书画、定西秦腔两大品牌文化发展势头强劲,书画创作在省内外展赛中频频获奖。举办了西北五省秦腔汇演,创排的《许铁堂》《渭水医魂》参加全国基层院团会演,《禹河春》《公民张三》《许铁堂》被列入全国现实题材展演作品,《渭水医魂》《柴生芳》获“敦煌文艺奖”,《许铁堂》获甘肃省戏剧红梅奖,创排的《杨椒山》《李时珍传奇》入围第六届甘肃戏剧红梅奖大赛初评剧目。《巴当舞》等系列非遗节目在旅游旺季驻点演出,《龙城飞将》大型实景剧填补了定西市没有旅游演艺的空白。

22155129jirt.jpg

招商引资及项目建设高质量推进

  完善“十四五”文体旅项目储备库,储备项目368个,总投资988亿元。申报渭河源智慧旅游景区示范项目等新中央预算内投资项目33个。争取到战国秦长城保护利用、贵清山旅游基础设施等文化旅游项目16个、国家投资1.66亿元,同比增长120%。实施岷县牧马滩旅游基础设施建设、临洮南屏山旅游度假区等文旅项目36个,完成投资10.3亿元。招商引资签约文旅项目23个、签约资金26.29亿元,已开工建设17个、到位资金6.32亿元。

22155141aey7.jpg

品牌创建景区创A升级捷报频传

  在首阳山、悦心书画村、榜罗会议纪念馆成功创建4A级旅游景区的基础上,李家龙宫景区成功创建为4A级旅游景区,渭河源成功创建为省级旅游度假区。渭河源、贵清山/遮阳山2家景区被评为2020新甘肃十大最治愈景区。

冬春季旅游启动文旅市场新引擎

  为满足广大群众日益增长的高品质冬春季旅游产品需求,破解夜间和冬季两个消费低谷,促进文化旅游产业和消费双升级,以定西独特的冰雪温泉资源禀赋为依托,深度融合定西丰富悠久的文化资源等优势,采用政府主导推动、社会广泛参与、市场化运作的模式,开启定西市冬春季冰雪温泉乡村旅游活动,实现把资源变产品、把“冷”变“热”、由淡变旺的战略转变。

22154953gq7o.jpg

  智慧旅游定西数据平台上线起航

  2020年11月23日,定西市5G场景应用展示+培训5G+项目签约大会在定西举行。作为定西智慧城市建设的先行项目,经过一年多的建设、调试和试运行,“一部手机游定西”智慧旅游平台顺利启航。目前,平台已基本实现定西旅游“吃、住、行、游、购、娱”等智能服务,开启了网上触摸、智慧旅游新时空。通过多源数据的融合比对分析,使全市旅游大数据的全面性、准确性和精细化程度得以全面提升,初步构建起管理、服务、产业、产品、市场一体化智慧旅游体系,为全市文化和旅游业发展决策提供科学支撑,为游客在各消费环节的全方位需求提供一站式服务。

22155333qhtg.jpg

非遗传承保护助推文旅产业发展

  成立了定西非遗文创协会、定西文旅体发展(集团)公司,规上文化旅游企业达到14家、规下文化旅游企业达到1030家。争取新列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录3项,累计达到10项;建成市级非遗扶贫就业工坊21家,其中17家被公布为省级非遗扶贫就业工坊,研发彩陶茶具等非遗文创产品60多个系列300多个品种。开展文化惠民活动5万场次、群众体育活动600场次,惠及全市95%的城乡群众。组织优秀非遗项目展演展示展销系列活动精彩亮相2020年中国马铃薯大会;推荐定西市优秀非遗文创产品参加“环西部火车游”赴广西、新疆开展“1+N”跨省推广营销系列活动;推荐定西市陇西刺绣传承人参加中国非遗传承人群研培计划——南通大学第六期蓝印花布技艺研修班结业作品汇报展;选派单位业务骨干和非遗传承人参加“风华再现”——地方风土资源创造性转化主题沙龙;定西剪纸、通渭麦秆画、岷县洮砚等非遗文创旅游商品荣获2020甘肃省文化旅游商品大赛优秀组织奖。多角度展示了定西文旅发展成果和旅游新形象,使大众近距离感受了定西市传统文化的独特魅力,进一步使定西市优秀非遗项目和文创产品“走出去”“活起来”。

全市第二届运动会广受社会赞誉

  第二届市运会使得定西的城市知名度和影响力显著提升,城市认同、城市自信不断增强,全民关注体育、参与运动的热情空前高涨。第二届市运会所展示的群众体育和竞技体育齐头并进、两翼齐飞的新时代体育发展新形象、新风貌,所展现的文化、体育、旅游等多业态融合高质量发展的新局面,所体现的“全民运动·健康定西”体育为民的根本宗旨,使本届运动会办成了一届精彩、圆满的体育盛会、民生盛会、文化盛会、发展盛会。