您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

好全面!嘉峪关历史故事、民间故事、神话传说,这一百多个故事传说生动阐释了嘉峪关的古往今来!

发布日期: 2021年01月15日    来源: 嘉峪关市文化和旅游局

经过两年的编撰整理,《嘉峪关故事传说》于2021年1月7日正式出版发行。

《嘉峪关故事传说》以嘉峪关关城为基础,以嘉峪关独特的人文地理环境为衬托,用及其丰富的想象力,描绘出嘉峪关的历史面貌,刻画了历史人物在嘉峪关的传奇故事。表达了人们不畏艰苦,与恶劣自然环境斗争的顽强毅力和劳动智慧,是嘉峪关劳动人民在生产过程中结出的文化果实,由民众口头世代相传,具有广泛的群众性和代表性。《嘉峪关故事传说》是生长于嘉峪关这块土地并深深扎根于民间、富有地方特色和民族特色的口传文学作品,对嘉峪关历史文化的形成与发展有着深远的影响。

《嘉峪关故事传说》在叙事方法上采用了顺序、倒叙、插叙、叠叙等,在描写手法上使用了肖像描写、语言描写、行为描写、心理描写等,在构思技巧上使用了伏笔、讽刺等,在修辞艺术上使用了夸张、比喻等。《嘉峪关故事传说》在一定程度上展现了嘉峪关的历史文化,如《长城的来历》《定城砖》《关城选址》《李陵碑的传说》等故事传说。

一代代人薪火相传,积累了我们今天所看到的这厚厚一本嘉峪关故事传说,这是嘉峪关文化建设史上的一笔宝贵财富。该书是嘉峪关民间文化的精髓,蕴含着嘉峪关人民的文化基因,在雄关大地上流传,丰富着我们开阔的文化谱系,构筑着我们坚实的文化传统,也必将见证和记录我们一步步向前的生活进程。