您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

“赤子丹心——于右任书法艺术特展”在麦积区博物馆正式开展

发布日期: 2021年01月12日    来源: 天水市文化和旅游局

1月10日,“赤子丹心——于右任书法艺术特展”在麦积区博物馆正式开展。本次展览由中共天水市麦积区委、天水市麦积区人民政府、中共三原县委、三原县人民政府主办,天水市麦积区文体广电和旅游局、三原县文化和旅游局、三原县博物馆、三原县于右任纪念馆、天水市麦积区博物馆承办,共展出于右任先生优秀书法作品90幅,展期60天。

图片1.png

本次展览展出作品主题突出、题材丰富、风格鲜明,内容既有于右任先生自作诗词、联句,也有千字文、史记节录等古代名篇和祝寿、题匾等;风格有魏碑、行楷、草书等书体,有的雄强开阔、有的简捷灵动、有的朴拙沉稳,多方位展示了于右任先生多年以来的书法创作成果,具有极高的历史文化价值和艺术观赏价值。

图片2.png

为确保本次展览安全、有序举办,麦积区博物馆高度重视、精心筹备,周密部署临时布展、安全保卫等工作,全面落实国家和省市区关于疫情防控各项工作要求,全力做好实名登记、健康扫码、体温检测、佩戴口罩、安全检查以及公共区域消毒消杀、参观路线规划、1米间隔参观等工作,为参观者提供了安全、舒适的参观环境。

图片3.png

此次展览的举办,不仅在新春佳节来临之际为书法爱好者和广大市民提供了一份饕餮文化大餐,也对促进麦积区和三原县这两个古丝绸之路重要毗邻节点城市文化艺术交流,加快文化大区、文化强区建设起到了积极推动作用。

于右任(1879.04.11-1964.11.10),汉族,陕西三原人,祖籍泾阳斗口于村,中国近现代政治家、教育家、书法家。原名伯循,字诱人,尔后以"诱人"谐音"右任"为名;别署"骚心""髯翁",晚年自号"太平老人"。

(供稿:麦积区博物馆   贾钰)